Ricetta - Bruschette con verdure
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 600 g di verdure a piacere · 2 spicchi di aglio · 1 ciuffo di prezzemolo · 4 fette di pane · olio di oliva · sale e pepe.
Mondate le verdure e tagliatele in misura omogenea nella forma che volete. Scaldate in una padella 1 filo di olio con 1 spicchio di aglio mondato e…
Ricetta - Bruschette con funghi e carne
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 400 g di funghi misti · 200 g di carne trita abbastanza grassa · 1 scalogno · 2 spicchi di aglio · 1 ciuffo di prezzemolo · ½ bicchiere di vino bianco secco · 4 fette di pane · burro · sale e pepe.
Mondate e tritate finemente lo scalogno. Scaldate in una padella una noce…
I vini di New York e del Nord-Est
di Davide Comoli
La regione che oggi forma lo Stato di New York fu toccata per la prima volta da Giovanni da Verrazzano nel 1524, ma fu solo dal 1609 che cominciò l’esplorazione e poi la colonizzazione della stessa. Nel cosiddetto «polmone verde» che si affaccia sui laghi Ontario ed Eire, accanto ai cereali, ai…
Quel che mangia Babette
di Allan Bay
Una gentile lettrice mi chiede informazioni su due piatti presenti nel mitico film Il Pranzo di Babette (1987): forse il più bel film di tutti i tempi dedicato al cibo. Un film che, va da sé, amo moltissimo. Eccole. Potage di tartaruga. I potages clairs sono consommé, cioè brodi chiarificati, di…
Primo piatto
Ingredienti per 4 persone: 1 cipolla · 3 cucchiai d’olio di colza HOLL · 300 g di piselli surgelati · 1 l di brodo di verdura · 1 mazzetto di menta · 2 dl di latte · 3 dl di panna · sale · pepe.
Tritate la cipolla. Scaldate l’olio in una padella con bordo alto e fatevi soffriggere la…
Difficile ma non impossibile
di Allan Bay
Una gentile lettrice mi chiede come mai, ogni tanto, io scrivo ricette «difficili» – anche se aggiunge che la maggior parte sono facili… Gentile signora, la mia risposta è relativamente semplice: perché una ricetta è scritta per essere poi eseguita ma anche, qualche volta (non sempre) per sognare un…
Il «Sommelier ante litteram»
di Davide Comoli
È nelle corti rinascimentali che nasce la vera gastronomia. I rappresentanti della nobiltà (veri cultori di ciò che è bello e particolare) infatti, lo dimostrano facendo costruire fastosi palazzi impreziositi da arredi unici.
La gran vita di corte si esprime anche a tavola e il successo dei…
Ricetta - Sugo al salmone e panna
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 60 g di salmone affumicato · 50 g di formaggio grana · 2 dl di panna · 50 g di burro · sale e pepe.
Tagliate il salmone a pezzetti.
Mettete sul fuoco una piccola casseruola con il burro e, quando si sarà sciolto, unite il salmone. Lasciatelo insaporire, spegnendo il…