Ingredienti (per 4 persone): 600 g di melanzane, ad esempio varietà perlina; 8 c d’olio d’oliva; ½ cc di sale; ½  mazzetto di basilico; 80 g circa di pangrattato; 1 uovo grande; 120 g di parmigiano grattugiato; 2 spicchi d’agliopepe dal macinapepe; 5 dl di salsa di pomodoro Svolgimento 1. Scaldate…


di Allan Bay

Esistono dei piccoli attrezzi, che costano poco ma che servono più di quanto sembri. Presentiamone uno: la griglietta con i piedini, cioè una griglietta che quando viene messa su un piano risulta rialzata – ma i piedini possono essere alti anche solo cinque millimetri e, salvo eccezioni, sono alti…


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 250 g di bulgur, 4 prugne rosse, 20 olive nere denocciolate, 120 g di piselli, 1 peperone rosso sott’olio, 8 gherigli di noce, 1 tazza di maionese, 1 cucchiaino di curcuma, il succo di 1/2 limone, 1 bicchiere di tè nero, sale e pepe Cuocete il bulgur come indicato sulla…


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 250 g di bulgur, 200 g di fagioli cannellini lessati, 2 kg di vongole, 2 spicchi di aglio interi, 2 cucchiai di cipolla tritata, 1 bicchiere di vino bianco secco, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, brodo vegetale, 1 peperoncino secco, 8 cucchiai di olio, sale e pepe …

Ingredienti (per 4 bicchieri da 2,5 dl): 1 dl vino rosso; 40 g di zucchero; 3 rametti radi lavanda, colti in giardino; 2 dl panna intera; 100 g mascarpone; ¼ di melone Charentais; ¼ di melone Galia; 4 amaretti Svolgimento 1. Portate a ebollizione il vino con lo zucchero e fate ridurre finché il…

Ingredienti (per 4 persone): 150 g di fregola sarda; sale; 4 c d’olio d’oliva; 800 g di pomodori diversi, ad esempio gialli, rossi o pomodori cherry; 2 cipollotti; 3 c d’aceto di vino rosso, ad esempio ai lamponi; pepe; 40 g di capperi; 1 mazzetto d’erbe aromatiche, ad esempio origano o prezzemolo …


di Allan Bay

Uno spettro si aggira per tutte le cucine europee: si chiama umami. Lo scoprii vent’anni or sono in Giappone ma, devo essere onesto, non lo capii. Mi sbagliai e alla grande. Negli anni incominciò a comparire in molti libroni, sostanzialmente tecnici, di cucina, e alla fine incominciai ad…


di Allan Bay

Ingredienti per 6 persone: 10 tuorli – 50 g di cocco fresco grattugiato – 200 g di zucchero – ½ bicchiere di latte – burro È un dolce di origine brasiliana. Mescolate senza montare: i tuorli, lo zucchero e il cocco grattugiato. Aggiungete il latte e amalgamate. Versate il composto dentro uno stampo…