Ingredienti (per 4 persone): 600 g di melanzane, ad esempio varietà perlina; 8 c d’olio d’oliva; ½ cc di sale; ½ mazzetto di basilico; 80 g circa di pangrattato; 1 uovo grande; 120 g di parmigiano grattugiato; 2 spicchi d’agliopepe dal macinapepe; 5 dl di salsa di pomodoro
Svolgimento 1. Scaldate…
Più piedini per le nostre grigliette
di Allan Bay
Esistono dei piccoli attrezzi, che costano poco ma che servono più di quanto sembri. Presentiamone uno: la griglietta con i piedini, cioè una griglietta che quando viene messa su un piano risulta rialzata – ma i piedini possono essere alti anche solo cinque millimetri e, salvo eccezioni, sono alti…
Cocktail di bulgur
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 250 g di bulgur, 4 prugne rosse, 20 olive nere denocciolate, 120 g di piselli, 1 peperone rosso sott’olio, 8 gherigli di noce, 1 tazza di maionese, 1 cucchiaino di curcuma, il succo di 1/2 limone, 1 bicchiere di tè nero, sale e pepe
Cuocete il bulgur come indicato sulla…
Bulgur con vongole e crema di cannellini
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 250 g di bulgur, 200 g di fagioli cannellini lessati, 2 kg di vongole, 2 spicchi di aglio interi, 2 cucchiai di cipolla tritata, 1 bicchiere di vino bianco secco, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, brodo vegetale, 1 peperoncino secco, 8 cucchiai di olio, sale e pepe
…
Ingredienti (per 4 bicchieri da 2,5 dl): 1 dl vino rosso; 40 g di zucchero; 3 rametti radi lavanda, colti in giardino; 2 dl panna intera; 100 g mascarpone; ¼ di melone Charentais; ¼ di melone Galia; 4 amaretti
Svolgimento 1. Portate a ebollizione il vino con lo zucchero e fate ridurre finché il…
Ingredienti (per 4 persone): 150 g di fregola sarda; sale; 4 c d’olio d’oliva; 800 g di pomodori diversi, ad esempio gialli, rossi o pomodori cherry; 2 cipollotti; 3 c d’aceto di vino rosso, ad esempio ai lamponi; pepe; 40 g di capperi; 1 mazzetto d’erbe aromatiche, ad esempio origano o prezzemolo
…
Umami? Il quinto sapore che viene dall’Oriente
di Allan Bay
Uno spettro si aggira per tutte le cucine europee: si chiama umami. Lo scoprii vent’anni or sono in Giappone ma, devo essere onesto, non lo capii. Mi sbagliai e alla grande.
Negli anni incominciò a comparire in molti libroni, sostanzialmente tecnici, di cucina, e alla fine incominciai ad…
Quindim
di Allan Bay
Ingredienti per 6 persone: 10 tuorli – 50 g di cocco fresco grattugiato – 200 g di zucchero – ½ bicchiere di latte – burro
È un dolce di origine brasiliana. Mescolate senza montare: i tuorli, lo zucchero e il cocco grattugiato. Aggiungete il latte e amalgamate. Versate il composto dentro uno stampo…