di Allan Bay

Ogni taglio animale è gravido di elementi simbolici, che ci portiamo dietro dalle tradizioni pre-religiose. Tutta la carne, cibo ancestrale dell’homo sapiens, era sacra, come è ovvio, ma alcuni tagli di più. Soprattutto le frattaglie: io credo che la loro minore conservabilità, quindi il fatto che…

Ingredienti per 4 persone: 150 g di miglio – 150 g di piselli – 150 g di tofu – 1 cipolla – 20 pomodorini – 4 cucchiai di pane integrale grattugiato – farina bianca – aceto – olio di arachidi – olio – sale. Fate lessare il miglio e i piselli in acqua bollente salata per 20 minuti. Scolateli in una…

Ingredienti per 4 persone: 600 g di filetti di pesce bianco – 1 mazzetto di mentuccia – 1 pezzetto di radice di zenzero – fecola di patate – curry dolce in pasta – sale e pepe. Per la salsa: 1 limone – 1 ciuffo di erba cipollina – 1 spicchio d’aglio – 1 cucchiaino di zucchero di canna – 125 g di…

Ingredienti (per 4 persone): 4 cosce di pollo di ca. 250 g ciascuna; 1 limone; 8 dl di fondo di pollame; 5 dl di brodo di pollo; sale; 150 g di verza; 200 g d’orecchiette; ½ cc di curcuma; 2 rametti di rosmarino; 4 c d’olio d’oliva; 1 cc di pepe misto, ad esempio rosa e nero Svolgimento 1.…

Ingredienti (per 4 persone): 1 peperoncino; 2 c di capperi; 2 c d’olio; 2 cipolle; 300 g di lenticchie verdi; 2 foglie d’alloro; 6 dl di brodo di verdura; 400 g di spinaci; sale; pepe; 250 g di ricotta Svolgimento 1.  Tagliate il peperoncino ad anelli. Mescolateli con i capperi e la metà dell’olio.…

Ingredienti (per 4 persone): 100-150 g di zucca; 1 mela; 2 c d’olio d’oliva; ½ - 1  mazzetto di rosmarino; sale; pepe; 600 g circa, di pasta per pizza; farina per spianare la pasta; 4 c circa, di crème fraîche; 80 g circa, di formaggio erborinato, ad esempio Gorgonzola Svolgimento:   1. Scaldate…

Ingredienti (per 4 persone): 80 g di pecorino; 125 g di pomodori secchi; 1 peperoncino rosso; 400 g di fioretto; 4 c d’olio d’oliva; 1 spicchio d’aglio; 400 g di spaghetti; sale Preparazione 1. Grattugiate finemente il pecorino 2. Tritate grossolanamente i pomodori secchi 3. Eliminate a piacimento…


di Allan Bay

La volta scorsa, parlando di frattaglie, ho scritto: «Il polmone gode erroneamente di cattiva fama. Cotto a pezzi in umido è veramente buono». Un’amica svizzera mi ha chiesto: «Ma davvero si può mangiare il polmone?». È più che certo. Sebbene debba confessare che anche per me è stata una scoperta…