Ingredienti (per 4 bicchieri da 2,5 dl): 1 dl vino rosso; 40 g di zucchero; 3 rametti radi lavanda, colti in giardino; 2 dl panna intera; 100 g mascarpone; ¼ di melone Charentais; ¼ di melone Galia; 4 amaretti Svolgimento 1. Portate a ebollizione il vino con lo zucchero e fate ridurre finché il…

Ingredienti (per 4 persone): 150 g di fregola sarda; sale; 4 c d’olio d’oliva; 800 g di pomodori diversi, ad esempio gialli, rossi o pomodori cherry; 2 cipollotti; 3 c d’aceto di vino rosso, ad esempio ai lamponi; pepe; 40 g di capperi; 1 mazzetto d’erbe aromatiche, ad esempio origano o prezzemolo …


di Allan Bay

Uno spettro si aggira per tutte le cucine europee: si chiama umami. Lo scoprii vent’anni or sono in Giappone ma, devo essere onesto, non lo capii. Mi sbagliai e alla grande. Negli anni incominciò a comparire in molti libroni, sostanzialmente tecnici, di cucina, e alla fine incominciai ad…


di Allan Bay

Ingredienti per 6 persone: 10 tuorli – 50 g di cocco fresco grattugiato – 200 g di zucchero – ½ bicchiere di latte – burro È un dolce di origine brasiliana. Mescolate senza montare: i tuorli, lo zucchero e il cocco grattugiato. Aggiungete il latte e amalgamate. Versate il composto dentro uno stampo…


di Allan Bay

Ingredienti per 6 persone: 500 g di panna – 150 g di zucchero – 10 g di colla di pesce – 6 gocce di estratto di vaniglia – un pizzico di sale. Per il coulis al mango: 2 mango a giusta maturazione – succo di limone – 40 g di zucchero Mettete la colla di pesce in ammollo fino ad ammorbidirla. Portate…

Ingredienti (per 4 persone): 1 limone; 4 marshmallow; 3,5 dl di panna intera; 120 g di sciroppo d’agave; 2 uova; 1 presa di sale; 80 g di latte condensato zuccherato; 0,5 dl di limoncello Svolgimento 1. Grattugiate finemente la scorza del limone e mettetela da parte; poi spremete il succo. 2.…

Ingredienti (per 4 persone): 400 g  d’anguria; 250 g di fragole; 250 g di cetrioli snack; 1 cipollotto; 100 g di rucola o d’insalata a foglia. Condimento per l’insalata: 100 g d’anguria; 1 centimetro circa di zenzero; 2 c di Condimento Bianco; 3 c d’olio, ad esempio olio al limone; sale; pepe nero…


di Allan Bay

Esistono dei piatti cosiddetti identitari, nel senso che rappresentano un luogo al meglio, nel senso che citandoli pensi subito a quel luogo. Come la cotoletta e il risotto giallo per Milano, la bagna cauda per il Piemonte, la coda alla vaccinara per Roma eccetera. Tanti anni or sono, agli esordi…