di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 800 g di baccalà già bagnato in trance · farina · 200 g di polpapronta di pomodoro · soffritto di cipolla · capperi sott’aceto · aglio · prezzemolo · olio di oliva · sale e paprika.  Sciacquate e asciugate le trance di baccalà, privatele di lisca e spina e infarinatele.  …

Antipasto Ingredienti per 4 persone: 600 g di barbabietole crude piccole · 4 c d’olio d’oliva · ¼ di mazzetto di timo · ½ arancia · fleur de sel · pepe · 4 caprini di 80 g · 2 c di miele di fiori d’arancia. 1. Scaldate il forno a 200 °C. Dimezzate le barbabietole o tagliatele a spicchi a seconda…


di Davide Comoli

Affascinante, elegante, seduttrice e qualche volta arrogante, ma pure alle volte campagnola, la Gironda, dipartimento francese della regione Nuova Aquitania, non finisce mai d’emozionarci. Questo territorio riesce a esprimere lo spirito della città di Bordeaux, nato dall’attrito tra aristocrazia,…


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 360 g di riso · 16 code di gamberi · 24 cozze · 24 vongole ben spurgate · 8 pomodorini · 100 g di piselli surgelati grossi · 1 cipolla · 1 bustina di zafferano · brodo di pesce o di verdure · olio di oliva · sale e peperoncino.  In una capace padella fate appassire a…


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 240 g di riso · 4 cucchiaiate di pesto · 100 g di fagioli già cotti · 1 zucchina · 2 patate · 100 g di polpa di zucca · 100 g di cavolo a piacere · 10 fagiolini · 40 g di funghi secchi · olio di oliva · sale e pepe.  Mettete in una pentola l litro di acqua e unite i…


di Allan Bay

Parliamo della cucina spagnola. La dominazione araba ha lasciato un’impronta inconfondibile sulla gastronomia ispanica, in generale ricca di carattere e relativamente uniforme, nonostante le varie differenze regionali. Mandorle, zafferano, paprika dolce e piccante, cumino, peperoni, uvetta (famosa…

Dessert Ingredienti per 4 persone:  130 g di mandorle · 130 g di nocciole · 40 g di albume · 1 presa di sale · 250 g di zucchero · 120 g di miele liquido · 50 g d’acqua · 1 c di pasta di vaniglia · ¼ di c di cannella in polvere 1. Scaldate il forno a 160 °C e tostatevi le mandorle e le nocciole…


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 16-20 castagne · 200 g di lardo · alloro · salsa agrodolce · sale   Lavate le castagne, incidetele con un taglio, cuocetele in una pentola colma d’acqua sobbollente con 1 pizzico di sale e alcune foglie d’alloro per circa 40’, poi scolatele. A seguire sbucciatele: è più…