Perché cuocere al dente?
di Allan Bay
Un lettore domanda cosa si intende con il termine: «cuocere al dente». Non è facile definirlo quanto sembra.
Di base è un’espressione che indica un grado di cottura ottimale che si applica principalmente ai cereali (alla pasta di semola di grano duro e ai cereali in chicchi). Questi non devono né…
Secondo piatto
Ingredienti per 4 persone: 500 g di verza · 1 scalogno · 2 spicchi d’aglio · 100 g di pancetta da arrostire a fette · 2 dl di panna · sale · pepe dal macinapepe · 4 filetti di merluzzo di circa 180 g ciascuno · 4 c d’olio d’oliva · ½ mazzetto d’erbe aromatiche, ad es. aneto o…
La Castiglia e León, una terra di vitigni selezionati
di Davide Comoli
La Castiglia e León è il nocciolo storico della Spagna: le capitali delle otto provincie costituiscono «l’autonomia» di queste regioni, tutte legate alla riconquista della Spagna.
Prima di essere unita sotto il regno di Alfonso VI nel XI secolo, la Castiglia e León erano dei regni indipendenti. A…
Ricetta - Sugo di ricotta e asparagi
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 500 g di asparagi · sia crudi sia decongelati · 2 uova · 200 g di ricotta · formaggio grattugiato · olio di oliva · sale e pepe
Preparate le due uova sode, raffreddatele e sgusciatele.
Stemperate in una ciotola la ricotta con una forchetta, aggiungendo pochissima acqua…
Ricetta - Sugo al tonno
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 150 g di tonno sott’olio ben scolato · 2 acciughe sott’olio · 40 g di olive nere denocciolate · 20 g di capperi sott’aceto · 1 piccola cipolla · 1 spicchio di aglio · prezzemolo · olio di oliva · sale e pepe
Mondate e sbucciate lo spicchio di aglio e la cipolla, scolate…
Tra il frugale e il sontuoso
di Allan Bay
In questi anni abbiamo parlato di tante cucine regionali italiane e di tanti paesi del mondo, ma mai di quella della Campania.
Piatti di semplice frugalità e sontuosa sovrabbondanza si affiancano e si contrappongono nella cucina campana, in particolare in quella napoletana, erede dei fasti della…
Cucina, insegna, ama
di Patrizia Cappelletti
Primo chef vegetariano stellato, Pietro Leemann si è conquistato negli anni una grande notorietà per il suo valore in campo gastronomico, come pure per il suo impegno nella sensibilizzazione, formazione e produzione culturale a favore di una alimentazione buona e sana. Suo intento è quello di…
Dessert o merenda
Ingredienti per 4 persone: 30 g di burro · 80 g di farina · 1 presa di sale · 2 dl di latte · 100 g di purea di castagne surgelata, scongelata prima dell’uso · 4 uova · burro per cuocere · 8 fichi · sciroppo d’acero, per guarnire.
1. Fate sciogliere il burro. Versate la farina…