Il buon vino della Toscana centrale
di Davide Comoli
La provincia di Grosseto è ritenuta la Maremma per eccellenza; è costituita da una pianura al di sotto del livello del mare che verso l’interno diventa collinare. Il paesaggio è costellato di ulivi e vigneti. All’uscita di Gavorrano, siamo saliti al piccolo villaggio sopracitato, dove l’amico Carlo,…
Piatto principale
Ingredienti per 4 persone: 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, 600 g di zucca, pesata mondata, ad esempio orange Knirps, 3 c d’olio d’oliva, 300 g di riso, ad esempio Carnaroli, 1,5 dl di vino bianco, 1 l circa, di brodo di verdura, 4 c di panna acidula semigrassa, parmigiano…
Riso nero e lenticchie rosse
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 240 g di riso tipo Venere Nero – 240 g di lenticchie rosse – 2 cipollotti – 2 spicchi di aglio – cumino in polvere – brodo vegetale – olio – sale e pepe.
Cuocete il riso nero come indicato sulla confezione, usando però brodo vegetale e non acqua. Fate scaldare un filo di…
Dalla caduta dell’Impero Romano all’Editto di Rotari
di Davide Comoli
Con il crollo dell’Impero Romano sul mondo «civile», sembrarono sparire insieme le leggi e il diritto che Roma aveva saputo dare al mondo allora conosciuto, come anche la cultura e l’arte. Il vino, e con lui la poesia, trovarono invece una sorta di rifugio tra le mura dei grandi monasteri sparsi un…
Tutti i tipi di salsiccia
di Allan Bay
Quante volte, in tante ricette che vi ho proposto, sono comparse le salsicce! Eppure, non le ho mai presentate davvero. Lo faccio oggi.
La salsiccia è un insaccato di carne suina, normalmente fresco, più raramente stagionato, ma mai a lungo. Di antica origine, è presente nelle cucine di tutte le…
Moros e cristianos
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 240 g di riso rosso o selvatico (o anche come volete voi) – 240 g di fagioli neri secchi – 100 g di sfilacci di cavallo – concentrato di pomodoro – alloro – olio – sale e peperoncino.
La sera prima mettete a mollo i fagioli neri in acqua tiepida, il giorno dopo scolateli,…
Piccolo pasto
Ingredienti per 4 persone: 700 g di barbabietole cotte, sbucciate · 2 arance · ½ cipolla rossa · ½ mazzetto di prezzemolo · 1 c di senape granulosa · 5 c d’olio d’oliva · 4 c d’aceto balsamico bianco o Condimento bianco · sale · pepe · 120 g di pancetta a dadini
1. Tagliate le…
Un pane al forno che si fa da sé
di Allan Bay
Si può fare il pane senza impastarlo? Sì, eccome. È un po’ noioso: alcune persone non hanno molto tempo da dedicarvi. E, comunque, per farlo occorre una casseruola, con coperchio, che possa andare in forno ad alta temperatura. Va bene una pentola di terracotta, ma l’ideale è una casseruola di ghisa…