di Davide Comoli

La provincia di Grosseto è ritenuta la Maremma per eccellenza; è costituita da una pianura al di sotto del livello del mare che verso l’interno diventa collinare. Il paesaggio è costellato di ulivi e vigneti. All’uscita di Gavorrano, siamo saliti al piccolo villaggio sopracitato, dove l’amico Carlo,…

Piatto principale Ingredienti per 4 persone: 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, 600 g di zucca, pesata mondata, ad esempio orange Knirps, 3 c d’olio d’oliva, 300 g di riso, ad esempio Carnaroli, 1,5 dl di vino bianco, 1 l circa, di brodo di verdura, 4 c  di panna acidula semigrassa, parmigiano…


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 240 g di riso tipo Venere Nero – 240 g di lenticchie rosse – 2 cipollotti – 2 spicchi di aglio – cumino in polvere – brodo vegetale – olio – sale e pepe. Cuocete il riso nero come indicato sulla confezione, usando però brodo vegetale e non acqua. Fate scaldare un filo di…


di Davide Comoli

Con il crollo dell’Impero Romano sul mondo «civile», sembrarono sparire insieme le leggi e il diritto che Roma aveva saputo dare al mondo allora conosciuto, come anche la cultura e l’arte. Il vino, e con lui la poesia, trovarono invece una sorta di rifugio tra le mura dei grandi monasteri sparsi un…


di Allan Bay

Quante volte, in tante ricette che vi ho proposto, sono comparse le salsicce! Eppure, non le ho mai presentate davvero. Lo faccio oggi. La salsiccia è un insaccato di carne suina, normalmente fresco, più raramente stagionato, ma mai a lungo. Di antica origine, è presente nelle cucine di tutte le…


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 240 g di riso rosso o selvatico (o anche come volete voi) – 240 g di fagioli neri secchi – 100 g di sfilacci di cavallo – concentrato di pomodoro – alloro – olio – sale e peperoncino. La sera prima mettete a mollo i fagioli neri in acqua tiepida, il giorno dopo scolateli,…

Piccolo pasto Ingredienti per 4 persone: 700 g di barbabietole cotte, sbucciate · 2 arance · ½ cipolla rossa · ½ mazzetto di prezzemolo · 1 c di senape granulosa · 5 c d’olio d’oliva · 4 c d’aceto balsamico bianco o Condimento bianco · sale · pepe · 120 g di pancetta a dadini 1. Tagliate le…


di Allan Bay

Si può fare il pane senza impastarlo? Sì, eccome. È un po’ noioso: alcune persone non hanno molto tempo da dedicarvi. E, comunque, per farlo occorre una casseruola, con coperchio, che possa andare in forno ad alta temperatura. Va bene una pentola di terracotta, ma l’ideale è una casseruola di ghisa…