Vitel gamberé
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: code di gamberetti piccoli sgusciati g 250 – magatello di vitello g 500 – prezzemolo – 1 cucchiaio di capperi sott’aceto – uova – olio di semi – olio d’oliva non extravergine – senape – succo di limone – burro – sale.
Sciogliete 1 noce di burro con 1 filo di olio non…
Quella pasta tipica della Sardegna
di Allan Bay
Sapere «tutto» di cucina non è possibile, anche se l’ambizione è quella, relativamente minore, di conoscere la cucina del proprio paese: e questo vale sia per gli appassionati sia per chi lo fa di mestiere, come me.
Di sicuro occorre una grande memoria, che è un po’ un dono del cielo ma un po’…
Curry di gamberi
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 16 o più code sgusciate di gamberi – 6 scalogni – panna acida g 150 o più – 1 spicchio di aglio – erba cipollina – 2 cucchiaini di curry in pasta – olio di oliva o di semi – sale.
Mondate e affettate gli scalogni, stufateli con acqua e poco olio per 15 minuti, poi…
Un’enciclopedia cinquecentesca
di Davide Comoli
Il Cinquecento fu un secolo significativo per il mondo vitivinicolo, infatti, grazie all’invenzione della stampa e a una maggiore conoscenza delle pratiche di viticoltura, i terreni vitati sottratti alle zone boscose si diffusero in maniera sempre più capillare.Tra la ricchissima letteratura…
Dessert
Ingredienti per 4 persone:
250 g di gelato, ad esempio al fior di latte o alla crème fraîche, 60 g di amaretti morbidi, 500 g di prugne o susine, 30 g di mandorle intere spellate, 1 dl di sciroppo, ad esempio cranberry o bacche
Preparazione:
1. Lasciate ammorbidire il gelato.
2. …
Fra vitigni, castelli e tavole imbandite
di Davide Comoli
Lasciamo Neive e seguendo la S21 superiamo Mango e poco dopo attraversiamo il fiume Belbo, qui finisce la langa cuneese, siamo nel feudo del Moscato. Su terreni misti sabbia/limo e argilla, le cosiddette «terre bianche», arriviamo in provincia di Asti nel piccolo villaggio di Loazzolo, dove è…
Piatto principale
Ingredienti per 4 persone: 4 zucchine di circa 200 g ciascuna; 1 cc di sale; 1 cipolla rossa; 1 dl di Dolce Agro Ponti; 80 g di capperi; 8 c d’olio d’oliva; ½ mazzetto di timo; pepe o pepe di Cayenna sbriciolato; 4 burrate o 8 burratine
Preparazione:
1. Tagliate le zucchine…
Hamburger di gelato
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 4 brioche rotonde tipo veneziane, 300 g di gelato di frutta a piacere, 100 g di mandorle pralinate, 80 g di marshmallow, 70 g di panna, 70 g di crema pasticciera pronta
Mettete le mandorle pralinate in un sacchetto robusto e con un batticarne spezzettatele alla grossa.…