di Davide Comoli

Il vigneto vallesano si estende da Loèche a Martigny e copre una superficie di circa 4850 ettari, vale a dire quasi un terzo del vigneto svizzero. Il Vallese beneficia di un clima molto particolare, marcato soprattutto da lunghe estati calde e soleggiate e da autunni tardivi. Alle lunghe giornate di…


di Allan Bay

Parliamo un po’ del soffritto, una grande base della cucina. Nel lontano 2004 vi avevo dato una ricetta, senza approfondire. Oggi approfondiamo. Ma il soffritto è un fritto? La risposta è semplice: sì, purtroppo. Sì, perché quasi tutti quando lo preparano aggiungono un po’ di grasso. Purtroppo,…


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: gnocchi a piacere g 600, ragù di carne g 150, prosciutto cotto a fettine sottili o a dadini g 120, piselli surgelati g 200, funghi porcini secchi g 80, 1 spicchio di aglio, latte, panna fresca g 150, burro g 30, olio, sale e pepe. Reidratate i funghi secchi. In una…


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: gnocchi a piacere g 600, filetti di salmone mondati g 200, piselli surgelati g 200, 1 cipollotto, 1 rametto di rosmarino, 1 ciuffo di aneto, panna g 100, olio, sale e pepe. Tagliate il salmone a cubetti. In una padella versate 1 filo di olio, unite il cipollotto tritato e…

Ingredienti per 6 persone: ½ cc di lievito secco, 1 cc di miele, 3,75 dl d’acqua tiepida, 500 g di farina bianca, 10 g di sale, 5 c d’olio d’oliva circa - Topping: 4 olive nere snocciolate, circa ½ peperone giallo e 1/2 rosso, ½ cipolla rossa, 1 cc di semi di finocchio, ½  mazzetto d’erbe…


di Davie Comoli

Aristotele, il famoso filosofo, afferma nel suo trattato De Anima (Sull’anima) che: «Fra tutti gli esseri viventi solo l’uomo conosce il riso». Oltre mille anni dopo, vera forza della natura con la sua inarrestabile, creativa e intelligente comicità, François Rabelais (1494-1553) soleva dire ai suoi…

Ingredienti per 4 persone: 400 g di broccoli; 400 g di pasta, ad es. spaghetti; 1 spicchio d’aglio; 3 c di pinoli; 3 filetti d’acciuga sott’olio; 3 c d’olio d’oliva; sale; pepe Preparazione: 1. Dividete i broccoli in rosette e lessatele in abbondante acqua salata per circa 5 minuti. Estraete le…


di Davide Comoli

Il ricercatore francese Jules Guyot (1807-1872), famoso soprattutto per aver messo a punto il «taglio» universalmente usato in tutto il globo per ottenere uve di qualità, visitando i vigneti affacciati lungo le sponde del Lemano scriveva: «Nulla è messo a dimora meglio di un vigneto svizzero, ben…