di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: code di gamberetti piccoli sgusciati g 250 –  magatello di vitello g 500 – prezzemolo – 1 cucchiaio di capperi sott’aceto – uova – olio di semi – olio d’oliva non extravergine – senape – succo di limone – burro – sale. Sciogliete 1 noce di burro con 1 filo di olio non…


di Allan Bay

Sapere «tutto» di cucina non è possibile, anche se l’ambizione è quella, relativamente minore, di conoscere la cucina del proprio paese: e questo vale sia per gli appassionati sia per chi lo fa di mestiere, come me. Di sicuro occorre una grande memoria, che è un po’ un dono del cielo ma un po’…


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 16 o più code sgusciate di gamberi – 6 scalogni – panna acida g 150 o più – 1 spicchio di aglio – erba cipollina – 2 cucchiaini di curry in pasta – olio di oliva o di semi – sale. Mondate e affettate gli scalogni, stufateli con acqua e poco olio per 15 minuti, poi…


di Davide Comoli

Il Cinquecento fu un secolo significativo per il mondo vitivinicolo, infatti, grazie all’invenzione della stampa e a una maggiore conoscenza delle pratiche di viticoltura, i terreni vitati sottratti alle zone boscose si diffusero in maniera sempre più capillare.Tra la ricchissima letteratura…

Dessert Ingredienti per 4 persone: 250 g di gelato, ad esempio al fior di latte o alla crème fraîche, 60 g di amaretti morbidi, 500 g di prugne o susine, 30 g di mandorle intere spellate, 1 dl di sciroppo, ad esempio cranberry o bacche Preparazione: 1.   Lasciate ammorbidire il gelato. 2. …


di Davide Comoli

Lasciamo Neive e seguendo la S21 superiamo Mango e poco dopo attraversiamo il fiume Belbo, qui finisce la langa cuneese, siamo nel feudo del Moscato. Su terreni misti sabbia/limo e argilla, le cosiddette «terre bianche», arriviamo in provincia di Asti nel piccolo villaggio di Loazzolo, dove è…

Piatto principale Ingredienti per 4 persone: 4 zucchine di circa 200 g ciascuna; 1 cc di sale; 1 cipolla rossa; 1 dl di Dolce Agro Ponti; 80 g di capperi; 8 c d’olio d’oliva; ½ mazzetto di timo; pepe o pepe di Cayenna sbriciolato; 4 burrate o 8 burratine Preparazione: 1. Tagliate le zucchine…


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 4 brioche rotonde tipo veneziane, 300 g di gelato di frutta a piacere, 100 g di mandorle pralinate, 80 g di marshmallow, 70 g di panna, 70 g di crema pasticciera pronta Mettete le mandorle pralinate in un sacchetto robusto e con un batticarne spezzettatele alla grossa.…