Insalata di riso e gamberetti
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 250 g di riso da insalata · 200 g di gamberetti sgusciati · 80 g di carciofi sott’olio · 2 cucchiai di capperi sott’aceto · 4 pomodorini · 1 cucchiaio di prezzemolo tritato · aceto di mele · olio extra vergine d’oliva · sale e pepe.
Cuocete il riso in acqua salata,…
Profonda, fertile, povera, argillosa, vulcanica
di Davide Comoli
In Campania le aree adatte alla viticoltura si trovano un po’ ovunque, grazie ai terreni sciolti, profondi e fertili, ricchi di ferro, sabbia, argille e scorie vulcaniche. Anche l’ottima base ampelografica, la perfetta esposizione, gli inverni miti, le estati tiepide, le piogge concentrate nei…
La Calabria a tavola
di Allan Bay
Continuiamo con la saga delle ricette regionali italiane: oggi tocca alla Calabria. Parlare di cucina regionale in Italia è facile, dato che le differenze fra le varie regioni, a livello storico, climatico eccetera sono molto nette – anche se esistono tante similarità fra le regioni vicine,…
Dessert
Ingredienti per circa 6 pezzi: 160 g di mandorle a scaglie · 70 g di burro · ½ limone · 150 g di savoiardi · 5 fogli di gelatina · 1 dl di latte · 250 g di quark semigrasso nature · 300 g di formaggio fresco, ad esempio Philadelphia · 50 g di zucchero a velo · 400 g di fragole.
1. Foderate…
Pollo in crosta di sale
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 1 pollo da 1 kg già eviscerato · 1 limone · salvia · rosmarino e timo tritati · 2 albumi · 4 spicchi di aglio in camicia · 2 kg di sale grosso.
Preparazione: Strofinate la cavità addominale del pollo con metà del limone sbucciato e inseritevi gli spicchi di aglio.…
Il dono dei cinesi al mondo
di Allan Bay
Tra le mode di oggi, anche il «buono ma leggero». Continuiamo dunque la saga della cottura a vapore, sempre più in auge, dato che «trasuda» leggerezza giacché utilizza pochi grassi. Sarà un mantra di questi anni. È un dono dei cinesi al mondo. Si adatta a tutte le tradizioni, sia chiaro, ma non c’è…
Ragù di rigaglie
di Allan Bay
Ingredienti per 4/6 persone: 200 g di durelli di pollo · 100 g di cuori di pollo · 100 g di fegatini di pollo · vino bianco secco · 2 scalogni · prezzemolo · burro · sale e pepe.
Preparazione: Ecco una versione semplice. Mondate e spezzettate gli scalogni, cuoceteli con poca acqua per 15 minuti e…
Plinio, il primo enologo
di Davide Comoli
Nei nostri articoli citiamo (e citeremo) spesso il nome di Plinio il Vecchio. Certo è che questo famoso personaggio dell’antichità non ha bisogno di presentazione, ma pensiamo che in questa nostra rubrica dedicata al vino, bisogna conoscere meglio quest’uomo dai molteplici interessi. Per questo non…