L’arte di coltivare in un clima freddo
di Davide Comoli
Sappiamo che la composizione del suolo, il clima e soprattutto la scelta dei vitigni sono i fattori primari che determinano i profumi, i sapori e lo stile di un vino. I produttori tedeschi amano molto sottolineare questi particolari rispetto alle altre prestigiose regioni viticole del mondo: giacché…
Ricetta - Polpette nella verza
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 8 foglie grandi di verza · 600 g di avanzi misti di carni magre e grasse · 50 g di pancetta a dadini · 50 g di grana grattugiato · 1 uovo · 50 g di pane raffermo · latte · prezzemolo · 1 cipolla rossa · vino bianco · brodo vegetale · burro · sale.
Lavate le foglie di…
Forma, bellezza e creatività
di Allan Bay
Un nuovo termine si aggira nel mondo della cucina: food design. Molti lo citano, molti ne hanno paura, molti non sanno proprio cosa sia. Vediamo di capire che cos’è.
Sostanzialmente vuol dire tre cose: 1. modificare colore, texture, ecc degli alimenti; 2. abbinarli in maniera nuova e creativa; 3.…
Ricetta - Polpette in umido
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 600 g di avanzi misti di carni magre e grasse · 2 cipolle · 50 g di grana grattugiato · 2 uova · prezzemolo · aglio · scorza di limone · noce moscata · vino bianco · burro · sale e pepe.
Tritate la carne con il grana, il prezzemolo, la scorza di limone e l’aglio e…
Piatto principale
Ingredienti per 4 persone: 1 filetto di rana pescatrice di ca. 700 g · 1 cucchiaino di fleur de sel · 2 cucchiai d’olio d’oliva · ½ cucchiaino di pepe in grani, ad es. Quartetto di pepe · ½ cucchiaino di cumino · 3 cucchiai di pangrattato · 2 cucchiaini di burro, morbido · 2…
Ricetta - Capesante alla natalizia
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 4 capesante · 1 grosso scalogno · prezzemolo · burro · grissini allo strutto · sale e pepe.
Raschiate e lavate le capesante, sbollentatele brevemente e apritele.
Eliminate il sacchetto sabbioso e la parte piatta della conchiglia, estraete la parte bianca (noce) del…
Bacco nel secolo della Rivoluzione
di Davide Comoli
I Francesi avevano passato il primo giorno dell’anno 1709 con una temperatura così calda da far pensare che l’inverno fosse finito: così scrivono le cronache dell’epoca. Dalla notte di sabato 5 alla domenica 6 gennaio, il vento proveniente da nord si mise a soffiare in modo violento e il terreno…
Il Natale a casa Bay
di Allan Bay
È Natale e bisogna celebrare la ricorrenza. Come tutti sanno, non esistono piatti super canonici condivisi: ogni famiglia ha le sue tradizioni e giustamente le ripropone, ma sono appunto famigliari, al massimo cittadine.
Nella mia famiglia, da sempre allargata a cari amici, proprio non esistono…