Ingredienti per 4 persone: 500 g di pasta sfoglia · 24 code di gamberetti mondate del budellino nero · farina · maionese · paprica · burro · sale  Stendete la pasta in una sfoglia sottile e ricavatene 8 dischetti. Trasferiteli in altrettanti stampini imburrati e infarinati, riempiteli di fagioli…

Ingredienti per 4 persone: 300 g di spaghettini meglio se integrali · 4 zucchine · 300 g di code di gamberetti sgusciate · 2 cucchiai di aceto balsamico · prezzemolo · olio di oliva · sale  Cuocete gli spaghettini in abbondante acqua salata al bollore, scolateli al dente e raffreddateli passandoli…

Ingredienti per 4,5 dl: 2 cucchiaini di caffè espresso istantaneo · 4 cl d’Amaretto · 1,2 dl di latte condensato zuccherato · 300 g di doppia panna. 1. Mescolate il caffè con l’Amaretto. Sbattete il latte condensato con la panna e la metà della miscela di caffè e Amaretto con lo sbattitore…

Ingredienti per 4 persone: 1 kg di polpo e seppie · 500 g di cozze · 16 gamberi · 40 g di pinoli · concentrato di pomodoro · pane casareccio · vino bianco secco · rosmarino · peperoncino · olio di oliva · sale.  Mondate il polpo e le seppie, spezzettateli e sciacquateli. Private del bisso le cozze.…


di Allan Bay

Una delle cose che mi piace sfatare della cucina è il luogo comune secondo cui esisterebbero piatti estivi e invernali, differenti. Di certo una volta valeva per gli ingredienti, ma davvero «una volta», ché oggi grazie alle serre e alle importazioni via aerea dal sud del mondo abbiamo a disposizione…

Ingredienti per 4 persone: 1 kg di vongole già spurgate · 400 g di piselli · vino bianco secco, pangrattato · prezzemolo · brodo vegetale · olio di oliva · sale e pepe.  Mettete le vongole sul fuoco vivace in una casseruola coperta, con 2 bicchieri di vino. Appena si aprono scolatele e conservate…


di Davide Comoli

Il territorio della Turchia rientra nelle aree di clima temperato e caldo, con però notevoli differenze tra le zone costiere e quelle interne. La coltura della vite è disseminata a macchia di leopardo un po’ in tutto il Paese, ad eccezione di quelle zone dell’altopiano orlate di catene montuose,…

Primo piatto Ingredienti per 4 persone: 300 g di tagliatelle verdi · 4 zucchine piccole di ca. 150 g l’una · 2 cucchiai di olio di oliva · 1 spicchio d’aglio · 4 dl di panna semigrassa · 150 g di olive verdi snocciolate · 20 g di crescione · mezzo mazzetto di erbe aromatiche miste (es. basilico,…