Ricetta - Porri alle olive
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone:4 grossi porri · 100 g di olive nere denocciolate · senape in crema · erbe aromatiche fresche tritate a piacere · 2 cucchiaini di aceto di mele · olio di oliva · sale · pepe rosa. Mondate i porri, lavateli e tagliateli a pezzi di 10 centimetri. Portate a bollore dell’acqua…
Antipasto o contorno
Ingredienti per 4 persone: 1 kg d’asparagi bianchi · 2 c di burro · 1 dl di brodo di verdura · 50 g di pistacchi sgusciati salati · 1 mazzetto di basilico · 1 spicchio d’aglio · 60 g di sbrinz · 6 c d’olio d’oliva · sale · tris di pepe.
1. Pelate gli asparagi a partire da…
Viti coltivate su terreni granitici
di Davide Comoli
Il dipartimento borgonese della Côte-d’Or finisce nel piccolo villaggio di Charny, ma la fila di vigneti continua. Le colline vitate si prolungano in direzione sud verso il dipartimento della Saône-et-Loire (Saona e Loira), dove la geologia del terreno è simile a quella della Côte-d’Or, con…
Ricetta - Sugo di scampi
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 500 g di scampi di media pezzatura · peperoncino fresco piccante · cipolla · sedano · carota · 1 spicchio di aglio · prezzemolo · olio di oliva · sale. Mondate e tagliate a pezzettini il peperoncino. Mondate gli scampi. Prendete teste e gusci, pestateli col batticarne,…
Freschezze tropicali
di Allan Bay
Ci sono due «frutti d’altrove» (ce ne sono anche altri, ma oggi ci concentriamo su questi) oramai sdoganati alla grande in Europa: ananas e papaia. Conosciamoli meglio. L’ananas è il frutto dell’omonima pianta tropicale originaria del Sudamerica e oggi coltivata in tutte le regioni tropicali. Non è…
Ricetta - Sugo all’amatriciana
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 400 g di pomodori maturi · 200 g di guanciale di maiale · 1 cipolla · peperoncino fresco piccante · pecorino grattugiato · sale. Sbollentate in acqua i pomodori, scolateli, sbucciateli, privateli dei semi e tagliateli a pezzetti. Fuori stagione, usate polpapronta di…
Merluzzo coi peperoni
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 800 g di merluzzetti mondati 1 peperone giallo · 1 cipolla rossa · 1 foglia di alloro · limone · capperi sotto sale · sale e pepe. Per la salsa: prezzemolo · succo di limone · olio di oliva · sale e pepe. Mettete sul fuoco un’ampia casseruola con abbondante acqua e…
Baccalà con le fave
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 600 g di baccalà bagnato · 300 g di fave secche · il succo di 1 limone · 2 spicchi di aglio · alloro · olio di oliva · sale e pepe. Lasciate le fave in ammollo per un giorno intero, rinnovando l’acqua almeno 2 volte. Lessatele in acqua sobbollente con 1 foglia di alloro…