di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: trenette 320 g (ma potete usare tutta la pasta che volete, anche integrale) · pinoli g 150 · 2 fette di pancarrè · ricotta · latte · olio di oliva · sale.  Eliminate la crosta delle fette del pancarrè, ammollate la mollica in poco latte, scolatela, strizzatela e mettetela…

Piatto estivo Ingredienti per 4 persone: ½  cipolla ·1 c di burro · 230 g di chicchi di mais, peso sgocciolato · 2 prese di sale · pepe di Cayenna macinato grosso · 2,5 dl di acqua · 40 g di semola di mais fine, polenta 2 minuti · 4 c d’olio d’oliva · 4 burratine da 120 g · micro leaves o crescione…


di Sara Rossi Guidicelli

Il cibo è cultura. Non si dice niente di nuovo. Alimentarsi è animale, trasformare gli alimenti è già un’arte e ci vuole tecnica, scienza e fantasia. Poi ci sono ricette che si inseriscono in una tradizione e vengono tramandate, soprattutto dalle donne. Ma oltre alle ricette ci sono gli usi e…


di Davide Comoli

Niente paura! Abbiamo solo preso in prestito la nota composizione dello statunitense George Gershwin per introdurre un personaggio a cui va il merito di aver fatto conoscere i grandi cru francesi (e non solo) alla allora giovane Nazione americana. Sofisticato rivoluzionario, più pensatore che…


di Allan Bay

Parliamo un po’ di tacchino: una carne nutrizionalmente ottima ma della quale si parla poco, per motivi che non riesco a capire. È un uccello galliforme di notevoli dimensioni originario del Nordamerica. Negli Stati Uniti è considerato quasi un emblema nazionale e il giorno del Ringraziamento,…


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 800 g di pesce spada · 12 olive verdi denocciolate · 8 carciofini sott’olio · 1 manciata di capperi sotto sale · prezzemolo · aglio · mezzo limone · olio di oliva · sale e peperoncino.  Tagliate a bocconi il pesce spada. Dividete a metà le olive e i carciofini ben…


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 4 tranci di cernia da 250 g l’una · 8 pomodorini a buccia sottile · 1 spicchio di aglio · prezzemolo · 1 limone · olio d’oliva · sale e pepe.   Lavate i tranci di cernia e asciugateli tamponandoli con carta assorbente da cucina. Tagliate i pomodorini in 4 parti. …

Secondo piatto Ingredienti: 4 trote eviscerate di ca. 250 g · 1 limone · 8 foglie d’alloro · sale · 4 cuc- chiai d’olio d’oliva. Sciacquate le trote eviscerate sotto l’acqua fredda e asciugatele con carta da cuci- na. Tagliate il limone a fette. Fissate con lo spago da cucina, da entrambi i lati,…