Il bianco potere del latte
di Allan Bay
Parliamo del latte: un immenso aiuto in cucina. È il liquido bianco e opaco secreto dalle ghiandole mammarie delle femmine dei mammiferi. Si ottiene tramite mungitura regolare. Il più usato a scopo alimentare umano è il latte vaccino (definito per la legislazione «latte» tout-court), impiegato per…
Ricetta - Cipolle fritte
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 2 o 3 cipolle · 200 g di farina · birra tipo lager · olio per friggere · paprika · sale
Mondate le cipolle e tagliatele ad anelli o a rondelle, abbastanza spesse.
Setacciate la farina con abbondante paprika e poi, mescolando con una frusta, stemperate 1 bottiglietta di…
Sulle rotte dei Fenici
di Davide Comoli
Esistono a grandi linee tre rotte che partono da Oriente e arrivano sulle sponde del Mediterraneo occidentale. La prima costeggia le coste del nord e arriva fino all’altezza di Corfù (l’antica Corcira). Da lì con vento favorevole in poco meno di due giornate si potevano raggiungere le coste della…
Piatto unico
Ingredienti per 4 persone: 400 g di pasta, ad es. trivelli · sale · 300 g di scaloppine di tacchino · sale alle erbe · 6 c d’olio di colza · 100 g di fagioli kidney in scatola · 150 g di champignon piccoli · 3 c di noci, ad es. noci di pecan · 3 c di capperi · 1 c di senape granulosa ·…
Ricetta - Vitello al pomodoro
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 600 g di magatello di vitello · 400 g di pomodori maturi · 100 g di pancetta · aglio · 1 cipolla · 1 carota · 1 gambo di sedano · vino bianco · brodo di vitello o vegetale · burro · sale e peperoncino.
Legate la carne con spago da cucina. In una casseruola sciogliete…
Ricetta - Roastbeef
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 1 kg di roastbeef di manzo · burro · sale di Maldon.
Sciogliete abbondante burro in una casseruola, adagiate il roastbeef, rosolatelo e continuate a cuocere per 18’: esattamente sono 18’ per ogni kg di carne, quindi se pesa un po’ di più o un po’ di meno cambiate il…
Un rombo nel piatto
di Allan Bay
Se mi chiedono qual è il pesce che preferisco, non mi è facile rispondere: ma alla fine scelgo sempre di eleggere il rombo, detto anche soaso (in francese si chiama turbot). Il motivo per cui scelgo questo pesce a dirla tutta non lo so. Credo dipenda dal fatto che il rombo ha una carne generalmente…
I vini della Valle della Loira
di Davide Comoli
Dalle alture ai confini della Bretagna sino ai meravigliosi giardini della Turenna: questi i confini di una regione francese della Loira che presenta un’impressionante diversità di vitigni e di vini. Sono preservati sia dalle tradizioni locali che ne privilegiano l’autenticità, sia dai terroir che…