Curry di verdure allo yogurt
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 1 kg di verdure miste di stagione (patate, carote, cipolle, fagiolini, zucchine, melanzane, pomodori, peperoni eccetera) · 5 cm di zenzero · 2 cucchiaini di curry in polvere · 1 vasetto di yogurt greco · concentrato di pomodoro · sale.
Pulite tutte le verdure e lavatele…
Dedicato a Ovidio
di Davide Comoli
Dopo aver abbandonato quei letterati che pur avevano celebrato la vita agreste (vedi Virgilio), ma che avevano manifestato se non proprio diffidenza una certa prudenza nei confronti del suo dono, Bacco andò in cerca di chi voleva sperimentare un’esistenza piena, fatta di contraddizioni.
…
Sulla tavola di Sicilia
di Allan Bay
Non ho mai parlato della cucina siciliana per un motivo: è un argomento talmente vasto da far tremare il computer. Ma prima o poi dovevo farlo ed eccomi dunque qua a scriverne. Dedicare solo un articolo è impossibile, devo farne tre: ci accompagnerà per tutto agosto.
Nel corso dei secoli, la…
Salsa universale al curry
di Allan Bay
Ingredienti: 1 kg di verdure miste di stagione · 200 g di lenticchie del tipo che più vi piace · curry in pasta o in polvere · 1 mela · brodo vegetale · olio di oliva · sale. Mondate e tagliate a dadi più o meno grossi a piacer vostro tutte le verdure. Scaldate in una casseruola 1 giro di olio e…
Secondo piatto
Ingredienti per 4 persone: ½ mazzetto d’erbe aromatiche, ad esempio prezzemolo · 60 g di capperi · 1 cipolla · 12 fettine di lonza di maiale di circa 40 g ciascuna · pepe · 2 c di concentrato di pomodoro · 12 fette di prosciutto crudo · 2 c d’olio d’oliva · 400 g di pomodori pelati…
Andar per vini in Emilia
di Davide Comoli
Regione cerniera tra l’Italia continentale e quella peninsulare, l’Emilia Romagna si apre a nord verso la «Bassa» Padana e accompagna il fiume Po verso la sua foce: la via Emilia divide questa parte dal versante sud e più orientale, dove la Romagna viene bagnata dal Mare Adriatico.
Nata nel 1860…
La bontà delle sfogliatelle
di Allan Bay
Dire quale sia il dolce più buono, non ha senso. Però ce ne sono una manciata di quelli più amati, per ciascuno di noi. Nella mia manciata trova un posto d’onore la sfogliatella, un mitico dolce napoletano. Lo so, è difficile da fare, e ci vuole tanta perizia. Però poi…
E dunque, se volete…
Coppa foresta nera
di Allan Bay
Ingredienti per 6 coppe: 200 g di ciliegie sotto sciroppo denocciolate · 4 cucchiai di kirsch · 200 g di pan di Spagna al cacao · 400 g di panna · 40 g di zucchero · scaglie di cioccolato o riccioli.
Mettete le ciliegie nel kirsch, mescolatele con le mani e lasciatele macerare per 30 minuti.…