Il piacere della forma
di Allan Bay
Parliamo di un piccolo grande argomento: gli stampi da cucina. Sono contenitori di fogge e dimensioni diverse, usati per dare una forma alle preparazioni che solidificano con la cottura o con il raffreddamento. Alcune preparazioni non potrebbero essere realizzate senza un contenitore ad hoc: ne è un…
Il vino nell’Encyclopédie degli Illuministi
di Davide Comoli
Il 1700 fu un secolo importante per la storia del vino. In quel periodo infatti il vino poté avvalersi di nuove scoperte, soprattutto in fatto di chimica. Grazie alla chimica, si poterono scoprire certi componenti e comportamenti del vino. Vennero per la prima volta identificati i componenti…
Ricetta - Frittelle al miele
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: farina g 500 · lievito di birra g 30 · miele liquido · vino dolce tipo Porto bianco o simili · zucchero a velo · olio per friggere · sale.
Stemperate il lievito sbriciolato in poca acqua tiepida leggermente salata. Setacciate la farina a fontana in una ciotola e al…
Piatto unico
Ingredienti: 4 filetti di luccioperca di ca. 150 g ciascuno · 400 g d’anguria pesata mondata · 2 cetrioli nostrani di 200 g ciascuno · 1 cipolla rossa · 6 cucchiai d’olio di colza · 1 cucchiaio di miele liquido · 3 cucchiai d’aceto balsamico bianco · sale · ½ cucchiaino di curry…
L’Australia vitivinicola
di Davide Comoli
La colonizzazione dell’Australia ebbe inizio nel 1788, quando gli inglesi, dopo aver perduto le colonie americane, trasformarono i territori occupati da James Cook, in nome del re d’Inghilterra, in luoghi di deportazione: in quell’anno il capitano Arthur Phillip sbarcò a Port Jackson (l’odierna…
La nuova giovinezza del lardo
di Allan Bay
Il lardo, plurimillenario ingrediente, una volta onnipresente, sta vivendo una nuova giovinezza – piccola ma c’è. Negli ultimi decenni era penalizzato dal suo alto contenuto di colesterolo e di grassi saturi, oggi (non dovunque però) si è invece d’accordo con Paracelso che diceva che era la dose a…
Ricetta - Frittelle di albicocche
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 1 confezione di albicocche sciroppate · 40 g di zucchero · 1 bicchierino di Porto bianco · zucchero a velo · olio di semi di arachide · 2 uova · 1 bicchiere di latte · 200 g di farina · sale.
Sgocciolate le albicocche e fatele macerare con lo zucchero e il Porto per…
Ricetta - Frittelle di ricotta
di Allan Bay
Ingredienti per 6 persone: 300 g di ricotta · 2 cucchiai di zucchero · 4 uova · 2 cucchiai di Porto bianco · la scorza grattugiata di 1 limone non trattato · 1 bustina di lievito per dolci · farina · miele liquido · olio di semi di arachide.
Setacciate la ricotta in una ciotola; unite lo zucchero,…