Ingredienti per 4 persone: 1 kg di pomodori per salsa, ad esempio Peretti · 1 dl d’olio d’oliva · 1 cucchiaino di zucchero · 1 cucchiaino di sale marino · pepe · 20 gamberoni interi · 2 spicchi d’aglio · 1⁄2 mazzetto di timo · 4 rametti di basilico.
1. Tagliate i pomodori a dadini e metteteli in…
Ricetta - Risotto con finocchio e salmone
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 320 g di riso da risotti · 1 finocchio · 1 cipolla · vino bianco secco · brodo vegetale · grana grattugiato · burro · sale e pepe.
Mondate i finocchi eliminando le guaine più esterne, lavateli e tagliateli a spicchi sottili. Tagliate il salmone a piccoli pezzi.…
La bevanda di Bacco attraverso i libri
di Davide Comoli
Nel fervore del Rinascimento, quando la cultura generale incominciò a diffondersi attraverso i libri, non mancarono opere ispirate al vino e alla vite, oggetti di approfonditi studi. Arrivarono a esaminare i vari cloni, il terreno, le caratteristiche organolettiche e le attribuzioni più o meno…
Ricetta - Risotto con le cozze
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 320 g di riso da risotti · 1 kg o più di cozze · 1 spicchio di aglio · 1 cipolla piccola · prezzemolo · vino bianco secco · olio di oliva · sale e pepe.
Mondate e tritate la cipolla, cuocetela per 10’ con poca acqua poi frullatela. Mondate le cozze. Scaldate in un’ampia…
Il ramen di Allan
di Allan Bay
In Italia è esplosa la mania dei ramen, ricche zuppe della tradizione giapponese, che sono veri e propri piatti unici. La cosa, a chi come me ama tutte le cucine del mondo e in modo particolare quella giapponese, fa solo piacere. Parliamone.
Tecnicamente sono un piatto a base di tagliatelle o…
Ingredienti per 1 brasiera di 22-24 cm Ø con coperchio: 400 g di farina bianca · 200 g di farina di mais · 2 1⁄2 cucchiaini di sale · 30 g di lievito · ca. 5 dl d’acqua, tiepida · 2 cucchiai d’olio d’oliva · 30 g di farina bianca · 30 g di semolino di mais.
1. Mescolate le due varietà di farina e…
Il timballo dolce-salato
di Allan Bay
Qualche anno fa condivisi con voi, in un Come si Fa, la ricetta del timballo, ma dato lo spazio ridotto la affrontai un po’ sbrigativamente. Dato che è una meraviglia della cucina, vale certamente la pena di riproporvela in modo più approfondito.
Il timballo è l’essenza della cucina della festa,…
Ricetta - Sformato di melanzane e patate
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 4 melanzane · 2 patate · 1 porro · 200 g di polpapronta di pomodoro · grana grattugiato · 2 mozzarelle · basilico · olio per friggere · sale e pepe
Tagliate a fettine la mozzarella e fatela scolare in un colino per 30’. Fate soffriggere il porro mondato e tagliato ad…