I funghi, alleati formidabili in cucina
di Allan Bay
Alla Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires (Hafl) di Berna hanno recentemente pubblicato un curioso e piacevolissimo libro che si chiama Funghi, una dolce tentazione, Werd Verlag, pubblicato anche in italiano. Parla di funghi ma di funghi nella pasticceria!
Conoscevo…
I preferiti da Napoleone durante l'esilio sull’isola di Sant’Elena
di Davide Comoli
Il Sudafrica è l’unico Paese al mondo in cui la viticoltura, ancorché non molto antica, ha una data d’origine ben precisa. Il 2 febbraio del 1659, infatti, l’esploratore e colonizzatore olandese Jan van Riebeeck (fu fondatore del primo nucleo di Città del Capo, con la costruzione della fortezza…
Ricetta - Spaghetti pomodoro, capperi e olive
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 320 g di spaghetti · 200 g di pomodorini · 24 olive nere denocciolate · 1 spicchio di aglio · capperi sotto sale · 1 peperoncino piccante fresco · origano · prezzemolo · concentrato di pomodoro · olio di oliva · sale.
In una padella fate rosolare con un filo di olio…
Primo piatto
Ingredienti per 4 persone: 400 g di fagiolini verdi ·300 g di fagiolini gialli · sale · 2 scalogni · 1 spicchio d’aglio · 0,5 dl di brodo di verdura saporito · 3 cucchiai di succo di limone, spremuto fresco · 5 cucchiai d’olio di colza · 1 cucchiaino di senape · pepe · 2 fette di…
Sui banchi della farmacia
di Davide Comoli
La diffusione della stampa all’inizio del Seicento (considerato il grande secolo di transizione) ha portato grandi contributi da parte di autori di enologia dell’epoca, grazie all’impegno di medici e, infine, quale conseguenza dell’istituzione delle Accademie. Le opere di questi sapienti poterono…
Ingredienti per 4 persone: 250 g di radicchio · 1 finocchio · 3 fette di ananas · aceto balsamico · olio di oliva · sale e pepe.
Tagliate a cubetti l’ananas, fateli riposare in una ciotola per 30 minuti. Mondate il radicchio, spezzettatelo e mettetelo in un’insalatiera. Mondate e affettate…
Ricetta - Tartellette di peperoni e scalogni
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 8 tartellette · 4 scalogni · aglio · 3 dl di latte · 40 g di farina · 40 g di grana grattugiato · 2 tuorli · burro · sale e pepe.
Mondate e affettate gli scalogni e fateli appassire in una noce di burro per 12 minuti con 1 spicchio di aglio, mescolando. Mondate i…
Più porri per tutti
di Allan Bay
I porri li amano tutti. Sono solo penalizzati dal fatto che la cipolla, storicamente di somma importanza, non si può proprio confrontare, e gli scalogni, più fini e delicati, si possano usare in alternativa: anzi sono i porri ad essere l’alternativa a cipolla e scalogni! Comunque conosciamoli…