di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: pasta da pizza g 800 · 2 tuorli · formaggio tipo toma g 200 · 2 mele · speck affettato sottile g 200 · sale e pepe.  Dividete in 4 parti la pasta da pizza e stendetela con le mani non troppo sottile, formando un bordo abbastanza alto. Tagliate il formaggio a fettine …


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: pasta da pizza g 800 · 2 tuorli · formaggio tipo toma g 200 · 2 mele · speck affettato sottile g 200 · sale e pepe.  Dividete in 4 parti la pasta da pizza e stendetela con le mani non troppo sottile, formando un bordo abbastanza alto. Tagliate il formaggio a fettine …


di Davide Comoli

Era il 1805 quando Barbe Nicole Clicquot-Ponsardin, divenne vedova in seguito al decesso accidentale di suo marito. Madre di una piccola bimba (Clementine) avuta dal suo breve matrimonio e appena ventisettenne, non si perse d’animo e prese in mano la piccola azienda famigliare di commercio di vini…


di Allan Bay

Le orecchiette sono un formato di pasta corta, di semola di grano duro, di produzione artigianale e industriale. Diffuse in tutta l’Italia meridionale, sono da sempre considerate l’emblema gastronomico della Puglia; eppure, l’origine è controversa, anzi un mistero, perché non esistono documenti che…

Ingredienti per 4 persone: 350 g funghi misti, ad es. porcini e gallinacci 1 scalogno 1 spicchio d’aglio 4 entrecôte di cinghiale di 140 g ciascuno sale paprica dolce 4 cucchiai d’olio d’oliva 1 cucchiaino di pepe rosa 50 g di burro ½ mazzetto d’origano Mondate i funghi e tagliateli a bocconcini.…


di Allan Bay

Un mese fa vi ho parlato della cucina dell’Emilia. Oggi completo con la cucina della Romagna. Sono simili, ma meno di quanto si pensi. Cavallo di battaglia della cucina romagnola sono le piadine, un tempo cotte sul «testo» (il tradizionale piatto di terracotta) appoggiato su braci ardenti e oggi in…


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 320 g di spaghetti (ma potete usare tutta la pasta che volete, anche integrale) · 1 limone non trattato · prezzemolo · basilico · 100 g di burro, sale e pepe.   Lavorate a crema il burro in una ciotola; aggiungete il prezzemolo e il basilico tritati finemente (tenendone…


di Davide Comoli

La Catalogna (Cataluña in castigliano o Catalunya in catalano) ha dietro di sé una lunga storia d’indipendenza: prima che la Spagna fosse un Paese unificato (1492), Barcellona era la sede del Governo. Il porto di questa città ha giocato un ruolo chiave a partire dal XII sec. per l’esportazione del…