di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: riso da minestre g 300 · 2 patate · 1 porro · spinaci o altre erbe verdi surgelate · aglio · triplo o doppio concentrato di pomodoro · brodo vegetale · grana grattugiato · olio di oliva · sale.  Il brodo deve essere piuttosto concentrato. Pelate le patate e tagliatele a…


di Davide Comoli

La regione centrale della Castiglia – La Mancha (o Nuova Castiglia), è la più vasta regione viticola a livello mondiale. Raggruppa 8 D.O.: Méntrida, Mondéjar, Madrid, La Mancha, Manchuela, Ribera del Jùcar, Valdepeñas e Almansa. Queste zone producono un’impressionante quantità di vino da tavola,…


di Allan Bay

Nel nostro viaggio alla scoperta delle cucine regionali italiane, oggi tocca al Lazio. Quasi tutti chiamano romana questa cucina, dato che la Capitale domina e assorbe, però laziale è più corretto. Semplice, popolare e gustosa: queste le caratteristiche principali di questa tradizione. È figlia di…


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: riso da minestre g 300 · piselli surgelati g 300 · pancetta a dadini g 50 · 1 o 2 cipolle · aglio · brodo vegetale · prezzemolo · grana grattugiato · burro · sale e pepe.  Il brodo deve essere piuttosto concentrato. Sciogliete in una pentola 1 cucchiaio di burro con 1…

Piatto unico Ingredienti per 4 persone: 400 g di zucca Hokkaido (Oranger Knirps), pesata mondata · 1 peperoncino · 6 c  d’olio d’oliva · sale · 1 c di miele · 1,5 dl di succo d’arancia · 2 c d’aceto di vino bianco · 1 cc di senape granulosa · 1 arancia · 2 c di mandorle a scaglie · 100 g di…


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 100 g di riso · 150 g di baccalà bagnato · 100 g di mais precotto · prezzemolo · 1 uovo · 50 g di pangrattato · olio di oliva · sale e pepe.   Lessate il riso in abbondante acqua salata, scolatelo al dente. Sminuzzate il baccalà. Mescolate il riso con il mais sciacquato e…


di Davide Comoli

Il panorama ampelografico della prima metà dell’Ottocento fu segnato da una grande complessità e da molta confusione. In quel periodo era molto difficile destreggiarsi fra i vitigni, i loro nomi, i molti sinonimi locali e i termini dialettali; c’era insomma una grande incertezza che rendeva…


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 600 g di rognone · 1 fettona di pane raffermo · 1 cipolla · 2 uova · 50 g di pangrattato · 1 spicchio di aglio · paprika · olio di semi · sale e pepe.  Mondate e tagliate a fette il rognone. Scaldate poco olio con l’aglio in padella e saltate il rognone per 2’. Scolatelo…