Piatto principale
Ingredienti per 4 persone: 1 mazzetto di prezzemolo · 2 spicchi d’aglio · 2 limette · 1 c di zucchero bruno · 4 c di burro · qb di sale dell’Himalaya, dal mulino · 1 c di pepe rosa · 800 g di filetto di salmone con la pelle, al trancio · 1,2 kg di patate farinose · sale · 150 g di…
I celti e l’arte del bottaio
di Davide Comoli
Da Le origini della viticoltura in Piemonte a opera del professor Filippo Maria Gambari, apprendiamo grazie ai numerosi corredi tombali etruschi ritrovati nella zona del Lago Maggiore, che la diffusione della viticoltura risale all’incirca quando a Roma regnava Tarquinio Prisco, quinto re di Roma…
Dalla ricca terra di Puglia
di Allan Bay
La cucina della Puglia è ricca per un «semplice» motivo: possiede una costa molto pescosa, dietro terreni assai fertili, dietro ancora ampi pascoli: più variegati non si può.
Non stupisce, quindi, che verdure e pasta costituiscano, insieme al pesce e all’olio d’oliva, gli ingredienti di base della…
Cozze al blu
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 2 kg di cozze · 200 g di formaggio tipo blu, ovvero erborinato morbido (va bene il gorgonzola) · ½ bicchiere di latte · ½ bicchiere di vino bianco · prezzemolo · pepe.
Tagliate il formaggio a fettine e scaldatelo con il latte fino a scioglierlo, deve risultare cremoso.…
Cozze al sidro
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 2 kg di cozze · ½ litro di sidro · cipolla · aglio · paprika · farina · prezzemolo · burro.
Portate in ebollizione il sidro. Versate in un ampio tegame 30 g di burro e soffriggetevi uno spicchio di aglio mondato e leggermente schiacciato con mezza cipolla mondata e…
Brunch
Ingredienti per 6 persone (1 stampo per cake di 25 cm): 50 g d’aglio orsino o erbe aromatiche (vedi suggerimento) · 50 g di burro ammorbidito · ½ cc di sale · tris di pepe · 5 g di pinoli · 580 g di pasta per pizza rettangolare già spianata · 80 g di formaggio grattugiato.
1. Tritate…
Polpette di pollo allo yogurt
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 600 g di petti di pollo tritati · 300 g di yogurt greco · 2 cipolle · 100 g di mollica di pane · 1 spicchio di aglio pelato e tritato · 1 uovo · 1 tuorlo · origano secco · foglie di menta fresca · ½ bicchiere di latte · olio di oliva · sale e pepe.
Bagnate la mollica…
Sicilia, isola del vino
di Davide Comoli
È di certo un posto di primo piano quello occupato dalla Sicilia quando si parla di radici della viticoltura europea. La storia delle diverse dominazioni in questa terra è continuamente intrecciata con la presenza della vite e la preparazione dei vini.
Intorno al 1860 sulle falde dell’Etna furono…