Hamburger di manzo con uovo in camicia
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 600 g di carne di manzo tritata o tagliata al coltello · 2 cucchiai di capperi sott’aceto · 1 cucchiaino di prezzemolo · 40 g di polpa di patate lessa · 1 albume · 4 uova · insalata · pane ai cereali · olio d’oliva · sale e pepe.
In una ciotola mescolate la carne con il…
Soia burger
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 400 g di germogli di soia · 200 g di polpa di patata lessa · 1 cucchiaio di prezzemolo tritato · 1 spicchio di aglio tritato · ½ cipolla rossa tagliata a rondelle · pane ai cereali · pane grattugiato · olio di semi di arachidi · 1 cucchiaio di farina di riso · sale e…
Il profumo del vino tra Livorno e la Maremma
di Davide Comoli
La storia e le sue vicende hanno avuto un grande peso in Toscana nell’affermare la coltura della vite e la produzione del vino. Qui, prima gli Etruschi e subito dopo i Romani, sono stati i popoli che hanno radicalmente influenzato la vitivinicoltura. Se gli Etruschi sono stati essenziali, i Romani…
Dolce
Ingredienti per 4 persone: 80 g d’amaretti secchi · burro per la tortiera · 150 g di burro, morbido · 100 g di zucchero · 1 presa di sale · 4 uova · 220 g di farina · 2 cc di lievito in polvere · 4 piccole pere (circa 600 g) · ½ limone · 3 c di gelatina di pere o di mele cotogne
1. Scaldate…
Bocconcini di tonno alla senape
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 2 tranci di tonno da 200 g ognuno · 4 cucchiai di senape dolce · 1 cucchiaio di arachidi tostate tritate · 1 spicchio di aglio · 1 rametto di rosmarino · prezzemolo · foglie di salvia · vino bianco · succo di limone · olio di oliva · sale e pepe.
Tagliate il pesce a…
Marziale, un comune bevitore
di Davide Comoli
Marco Valerio Marziale, a nostro avviso, come il buon vino migliora invecchiando e lo troviamo quanto mai moderno e attuale. Nei suoi versi, contenuti in una raccolta di quindici volumi di epigrammi (che stiamo rileggendo dopo anni) – alcuni dei quali permeati di volgarità, oscenità e grossolanità –…
La polpetta, regina d’Italia
di Allan Bay
Parliamo di uno dei piatti più onnipresenti nella tradizione italiana: le polpette.
La prima distinzione, fondamentale, è: si fanno con carne o con altro? Qui parliamo di quelle di carne e basta perché in linea di massima le polpette sono di carne, sebbene possano essere composte anche di pesce. Di…
Polpettine di alici con maionese al sedano
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: Per le polpettine di alici: 400 g di alici già pulite · 1 uovo · 1 spicchio di aglio tritato · 40 g di mollica di pane · pangrattato · 40 g di grana grattugiato · latte · olio di semi di arachide · sale e pepe. Per la maionese al sedano: 150 g di maionese classica · 30 g…