Ricetta - Salsa rossa di funghi
di Allan Bay
Ingredienti per 4/6 persone: 1,5 kg di funghi a piacere · da 10 a 20 pomodorini piccoli · 1 cipolla · 1 spicchio di aglio · prezzemolo · brodo vegetale · olio di oliva · sale e pepe
Preparazione: Pulite accuratamente i funghi e tagliateli a fette. Mondate e affettate la cipolla, poi fatela…
Ricetta - Salsa base di funghi
di Allan Bay
Ingredienti per 4/6 persone: 1,5 kg di funghi misti · 2 spicchi di aglio · prezzemolo · olio di oliva · sale e pepe
Preparazione: Mondate i funghi dalle parti terrose, poi passateli con un panno umido. In seguito, tagliateli a fette tenendo da parte un quarto dei gambi.
Il quarto dei gambi…
Ricetta - Torta agli avanzi di formaggi
di Allan Bay
Ingredienti per 4-6 persone: impasto per focaccia g 800 · avanzi di formaggi senza crosta g 400 · olio di oliva · sale grosso.
Dividete la pasta a metà e stendete due sfoglie. Mettete sulla prima i formaggi tritati o spezzettati. Coprite con la seconda sfoglia, chiudete bene pizzicando la pasta…
C’è ragoût e ragù
di Allan Bay
Il ragoût e il ragù sono la stessa cosa? Per nulla. Il ragoût è una preparazione della cucina francese, simile allo spezzatino. Può essere a base di carne, pesce o verdure tagliati a pezzi non troppo piccoli e cotti in umido; il sugo viene spesso addensato con farina o patate.
Questo detto, in…
Ricetta - Torta di zucca e avanzi di salumi
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 400 g di pasta brisée · 200 g di avanzi di salumi · 400 g di polpa di zucca cotta al forno· 2 patate lessate · 40 g di burro· latte · 2 albumi · sale e pepe.
Tirate la pasta in una sfoglia sottile e foderate con essa il fondo e i bordi di una tortiera rotonda foderata…
Il Seicento, secolo di transizione
di Davide Comoli
Il Seicento è stato il secolo di transizione che ha portato nuovi contributi nel campo dell’enologia, favorendo tra l’altro l’istituzione delle Accademie.
Il vino è da sempre stato un ottimo strumento primario della diplomazia in ogni epoca, ed è interessante a questo proposito notare come, sulla…
Piatto Principale
Ingredienti per 4 persone: 4 peperoni, ad es. rossi e gialli · 1 cipolla · 4 cucchiai d’olio d’oliva · 4 gambi di sedano con le foglie · 2 dl di passata di pomodoro · 4 cucchiai di miele, ad es. di acacia · sale · pepe · 12 scaloppine di maiale, di ca. 60 g, ad es. lonza per…
Ingredienti per 4 persone: 320 g di spaghetti · 400 g di pomodori · 100 g di acciughe dissalate · 2 spicchi di aglio · 1 ciuffo di finocchietto fresco · 80 g di mollica di pane raffermo · olio di oliva · sale e pepe.
Sbollentate i pomodori, scolateli, sbucciateli, privateli dei semi e delle…