di Allan Bay

Quando sono un po’ sconfortato e malandato, mi disconnetto col mondo – è facile, basta spegnere il computer e staccare il telefono – e mi preparo piattoni unici, ricchi, super classici, un po’ trucidi, a base di ingredienti pronti, che mi rimettono a posto. Come questi quattro.  Li faccio in dosi…

Dolce vegetariano Ingredienti per 14 porzioni (per uno stampo da gugelhopf di circa 2 l e 25 cm di Ø): 2 arance sanguigne, non trattate · 250 g di burro, morbido · burro e farina per lo stampo · 1 bustina di zucchero vanigliato · 220 g di zucchero · 1 presa di sale · 4 uova · 250 g di farina bianca…


di Davide Comoli

Celebre per i suoi vini, la Borgogna non smentisce di certo la sua reputazione. Di fatto i vini rossi di Chambertin e i bianchi di Montrachet sono gioielli enologici unici al mondo. Ma attenzione, perché alle volte i vini borgognesi possono deludere. In effetti la produzione presenta una certa…


di Allan Bay

In tanti anni di articoli vi ho parlato spesso di insalate: ma in tutti i casi facendo riferimento a versioni specifiche. Oggi vorrei invece definire il concetto di insalata: cosa tutt’altro che facile. Insalata è un termine generico e di ampia accezione che indica sia varie specie di vegetali a…


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 4 cetrioli grossi · 2 pomodori · 20 noci o 40 gherigli di noci · 3 uova · prezzemolo · succo di limone · olio di oliva.  Spuntate i cetrioli, sbucciateli, affettateli, sciacquateli e asciugateli (oramai non serve più spurgarli). Tagliate a fette o a spicchi i pomodori.…


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 2 finocchi · 4 carciofi · 1 mela Granny Smith · 50 g di grana a scaglie · limone · senape in cremavolio di oliva · sale e pepe.   Affettate i finocchi a spicchi sottilissimi. Mondate i carciofi, eliminando le foglie esterne, le spine e il fieno interno e affettateli.…

Primo vegetariano Ingredienti per 4 persone: 210 g di cuori di carciofo in scatola, sgocciolati · 1 spicchio d’aglio · 1 mazzetto di timo · 400 g di tagliatelle · sale · 1 c d’olio d’oliva · 150 g di pomodori cherry semi secchi, sgocciolati · 1,5 dl di gin, nei negozi di specialità · pepe · 20 g di…


di Allan Bay

Ingredienti: 400 g di farina di segale · 40 g di farina tipo 0 · olio di oliva · sale grosso.   Tostate la farina di segale in una padella con 1 cucchiaio di olio. Spegnete, fate intiepidire.  Versatela in un’ampia ciotola e unite la farina tipo 0, 1 cucchiaio di sale stemperato bene in poca acqua…