di Allan Bay

Parliamo un po’ del soffritto, una grande base della cucina. Nel lontano 2004 vi avevo dato una ricetta, senza approfondire. Oggi approfondiamo. Ma il soffritto è un fritto? La risposta è semplice: sì, purtroppo. Sì, perché quasi tutti quando lo preparano aggiungono un po’ di grasso. Purtroppo,…


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: gnocchi a piacere g 600, ragù di carne g 150, prosciutto cotto a fettine sottili o a dadini g 120, piselli surgelati g 200, funghi porcini secchi g 80, 1 spicchio di aglio, latte, panna fresca g 150, burro g 30, olio, sale e pepe. Reidratate i funghi secchi. In una…


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: gnocchi a piacere g 600, filetti di salmone mondati g 200, piselli surgelati g 200, 1 cipollotto, 1 rametto di rosmarino, 1 ciuffo di aneto, panna g 100, olio, sale e pepe. Tagliate il salmone a cubetti. In una padella versate 1 filo di olio, unite il cipollotto tritato e…

Ingredienti per 6 persone: ½ cc di lievito secco, 1 cc di miele, 3,75 dl d’acqua tiepida, 500 g di farina bianca, 10 g di sale, 5 c d’olio d’oliva circa - Topping: 4 olive nere snocciolate, circa ½ peperone giallo e 1/2 rosso, ½ cipolla rossa, 1 cc di semi di finocchio, ½  mazzetto d’erbe…


di Davie Comoli

Aristotele, il famoso filosofo, afferma nel suo trattato De Anima (Sull’anima) che: «Fra tutti gli esseri viventi solo l’uomo conosce il riso». Oltre mille anni dopo, vera forza della natura con la sua inarrestabile, creativa e intelligente comicità, François Rabelais (1494-1553) soleva dire ai suoi…

Ingredienti per 4 persone: 400 g di broccoli; 400 g di pasta, ad es. spaghetti; 1 spicchio d’aglio; 3 c di pinoli; 3 filetti d’acciuga sott’olio; 3 c d’olio d’oliva; sale; pepe Preparazione: 1. Dividete i broccoli in rosette e lessatele in abbondante acqua salata per circa 5 minuti. Estraete le…


di Davide Comoli

Il ricercatore francese Jules Guyot (1807-1872), famoso soprattutto per aver messo a punto il «taglio» universalmente usato in tutto il globo per ottenere uve di qualità, visitando i vigneti affacciati lungo le sponde del Lemano scriveva: «Nulla è messo a dimora meglio di un vigneto svizzero, ben…

Piatto principale Ingredienti per 4 persone: 1 kg di pomodori per salsa, ad esempio peretti; 1 dl d’olio d’oliva; 1 cc di zucchero; 1 cc di sale marino; pepe; 20 gamberoni interi; 2 spicchi d’aglio; ½ mazzetto di timo; 4 rametti di basilico. Preparazione: 1. Tagliate i pomodori a dadini e…