«Campania Felix»
di Davide Comoli
Affacciata sulla costa del Mar Tirreno la Campania è una regione dal territorio piuttosto eterogeneo, con le aree interne decisamente montuose, alle quali seguono in direzione ovest aree collinari e pianeggianti, fino a raggiungere la fascia costiera che scivola nel mare, dal quale emergono alcune…
Assaggi dal «Cuore verde d’Italia»
di Allan Bay
Continuiamo con la cucina dell’Umbria. Tra le carni i palombacci (colombi) godono di una grande fama: possono essere cucinati arrosto, con verdure aromatiche, o infilzati sullo spiedo e spennellati con una miscela di olio, limone, erbe aromatiche e olive. Nel perugino si preferiscono i palombacci in…
Tartare di peperonata cruda con alici
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 1 peperone rosso · 1 peperone giallo · 1 cipolla rossa · 10 pomodorini · foglie di basilico · 1 cucchiaino di origano secco · 4 filetti di alice sott’olio · 1 manciata di pinoli tostati · 1 cucchiaio di capperi sotto sale · 1 punta di peperoncino in polvere · olio di…
Tartare di pere, scamorza e nocciole
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 4 pere Williams · scamorza non affumicata g 250 · 1 limone · miele di castagno o altro g 60 · nocciole tostate g 60 · insalata misticanza · olio di oliva · sale e pepe. Tagliate la scamorza a cubetti. Riducete le nocciole in granella e mettetele in una ciotola. Tagliate le…
Piatto principale
Ingredienti per 8 persone: 1 cipolla · 2 spicchi d’aglio · 1 finocchio · 300 g di sedano · 8 ossibuchi di vitello, di ca. 300 g · sale · pepe · 8 cucchiai d’olio d’oliva · 4 dl di fondo bruno · 4 dl di sugo di pomodoro · qualche foglia d´alloro · 500 g di riso per risotto · 2 dl…
Magister bibendi, il cerimoniere
di Davide Comoli
Come nella lingua greca, dove vengono usati due distinti termini: àeraton per il vino puro e òinos per la bevanda a cui era stata aggiunta acqua, anche nella lingua latina, durante la cerimonia di preparazione del vino da servire, troviamo due voci diverse. Merum era il vino puro, derivato dalla…
Hamburger di ceci e spinaci
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: ceci in scatola g 600 · spinaci freschi g 100 · 2 zucchine · pane da hamburger · 1 cucchiaio di senape dolce · ½ cipolla tritata fine · foglie di salvia fresche · farina · 2 cucchiai di pane grattugiato · salsa allo yogurt · ketchup ·1 cucchiaio di farina di riso · olio di…
I tesori dell’Umbria in tavola
di Allan Bay
Parliamo oggi della cucina dell’Umbria: una regione con meno di 900 mila abitanti, ma che propone una tradizione gastronomica di tutto rispetto. L’eredità di antichi popoli, tra cui gli etruschi, i contatti con le regioni limitrofe di Marche, Toscana e Lazio (i cui confini sono stati labili e…