Dalla Teriaca all’Ippocrasso
di Davide Comoli
Il dotto pisano Burgundio (1110-1193), letterato, giurista, diplomatico, fu un personaggio celebre soprattutto per le sue traduzioni di testi medici, Galeno in modo particolare, fra l’altro scrisse un ricettario in cui si occupava di metodi di vinificazione. Testo, quest’ultimo, che venne copiato e…
Ingredienti per 4 persone: 1,2 kg di coniglio a pezzi; sale; pepe; 4 c d’olio d’oliva; 2 c di semi di finocchio; 6 spicchi d’aglio; 2 dl di vino bianco; 1 finocchio con i ciuffi verdi di circa 250 g; 400 g di patate resistenti alla cottura; 2 c di olive nere snocciolate
1. Scaldate il forno a 200…
Da Padova alla Marca Trevigiana
di Davide Comoli
Bagnoli di Sopra è un piccolo villaggio della pianura sud-orientale che troviamo tra le provincie di Padova e Venezia, facilmente raggiungibile dopo pochi chilometri dall’uscita per Padova ovest.
Terreni molto variati consentono di ottenere in questa zona vini di ottima qualità, già conosciuti in…
Chicken roll in salsa pomayò
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 12 fette di petto di pollo – 12 fette di scamorza dolce – 12 fette di prosciutto crudo – 1 uovo – latte – pane grattugiato – maionese – triplo concentrato di pomodoro – 1 rametto di rosmarino – olio di semi – sale e pepe.
Battete le fette di petto di pollo tra due fogli…
Ambiente e servizio prima del cibo
di Allan Bay
Parliamo di ristoranti. Si dice che per aver successo sia necessario mangiare bene: io ho qualche dubbio.
Ho tanti amici che, tra tanto altro, amano frequentare i ristoranti. Quando ci si incontra si finisce, è inevitabile, a parlare di cucina e ospitalità. Ebbene, non mi è mai successo che qualche…
Alette di pollo fritte
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 16 ali di pollo – 2 spicchi di aglio – 3 uova, 3 limoni – farina bianca – pane grattugiato – 2 cucchiai di prezzemolo tritato – olio di oliva – olio di semi di arachidi – sale e pepe.
Preparate le ali del pollo eliminando la parte terminale e tagliando all’altezza…
Ingredienti per 4 persone (circa 20 pezzi): 120 g di cioccolato fondente; 2 dl di panna intera; 0,5 dl d’acqua; 0,5 dl di latte; 40 g di burro; 10 g di zucchero; 2,5 g di sale; 80 g di farina bianca; 2 uova piccole
1. Tritate finemente la metà del cioccolato, unitelo alla panna e portate a…
Omar Khayyâm: il poeta del vino e delle rose
di Davide Comoli
Omar Khayyâm è uno dei massimi e più celebri uomini di cultura dell’Iran. Non sappiamo quasi nulla della sua nascita, eccetto che avvenne in uno degli anni della prima metà del V secolo dell’Egira (migrazione), nel 1030 d.C. circa. Anche della sua vita abbiamo notizie molto scarse e, per quel poco…