Ingredienti per 4 persone: 500 g di patate · 100 g di sbrinz grattugiato · 1 cucchiaio di farina · 2 uova · olio per friggere · sale e pepe.
Sbucciate le patate, grattugiatele, mettete il ricavato in una ciotola. Unite il formaggio, la farina, le uova, un pizzico di sale e abbondante pepe.
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Brasare in tre tappe
di Allan Bay
Ma come? (Qualcuno se lo chiederà di certo). Parli di brasati d’estate? Certo che sì. È una preparazione meravigliosa: basta aspettare pochi minuti che si intiepidisca – senza però lasciarla raffreddare, sia chiaro – per fare felici tutti.
Brasare vuol dire fare tre cose consecutive a un alimento:…
I vini dei conquistadores
di Davide Comoli
La storia del vino e della viticoltura, così come la storia del mondo, ha vissuto un importante giro di boa in coincidenza con la scoperta dell’America. Le esplorazioni spagnole e portoghesi del XV e XVI secolo rivelarono l’esistenza di nuove terre al di là dell’oceano Atlantico.
Il periodo storico…
Ingredienti per 4 persone: 200 g di farina di ceci · 1 grosso porro · 1 spicchio di aglio · 1 peperoncino verde · 1 uovo · 1 manciatina di curcuma, yogurt · olio per friggere · sale.
Mondate il porro, l’aglio e il peperoncino verde e tritateli molto finemente. Metteteli in una ciotola e aggiungete…
I vini della Cina, il risveglio del gigante
di Davide Comoli
Per secoli si è attribuito alla vite un’origine persico-afgana, importata per mano del dio Bacco dalle Indie, allora estremo limite del mondo conosciuto. Da una decina d’anni però, è l’archeologia a precisare che l’antica India superiore non era altro che la Cina e a dimostrare come 6000 anni a.C.…
Ricetta - Riso pilaf con carne alle mandorle
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 250 g di riso da pilaf · 250 g di carne tritata a piacere · 1 cipolla · 100 g di mandorle sgusciate · noce moscata · grana grattugiato · 7,5 dl di brodo di carne · 100 g di burro · sale e pepe.
Sciogliete 50 g di burro in una casseruola e fatevi appassire la cipolla…
Una cotta per l’umeboshi
di Allan Bay
Fra i piatti che non mancano mai sulla mia tavola lungo le feste, ovvero fra Natale e la Befana (ma non lo preparo però nei giorni di Natale o Capodanno, non so perché), svetta la bagna càoda. Lo so: è pesante. Lo so: non tutti amano perdutamente l’aglio quanto lo ami io. E lo so: non hanno tutti un…
Ricetta - Pesce in salsa di sedano
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 4 filetti di pesce da 200 g l’uno · 1 limone · pinoli · olio d’oliva. Per la salsa: 400 g di sedano · 2 fette di pane integrale · 1 patata cotta · 1 spicchio di aglio · 1 dl di brodo di pesce (o vegetale) · 1 cucchiaio di succo di limone · 1 cucchiaio di prezzemolo · sale.…