Ingredienti per 4 persone: 75 g di mandorle a scaglie, 250 g di foglie di cavolo rapa (circa 4 cavoli rapa), 1 dl d’olio d’oliva, 40 g di parmigiano grattugiato, 2 spicchi d’aglio, sale, pepe; 500 g di linguine, 4 c di parmigiano grattugiato. 1. Tosta le mandorle in una padella antiaderente senza…


di Allan Bay

Questi due anni di pandemia sono stati duri per la ristorazione, e la ripartenza è più lenta del previsto, causa crisi. Tutti i ristoranti, chi più chi meno, sono stati danneggiati. Anche se alcuni di questi hanno saputo gestire al meglio un aspetto da sempre trascurato: la delivery, con il suo…


di Allan Bay

Ingredienti per 4/6 persone: 120 g di farina di mais, 100 g di farina bianca, 60 g di farina di mandorle, 50 g di mandorle bianche intere, 4 uova, 4 tuorli, 160 g di zucchero semolato, zucchero a velo, 200 g di burro, 1 cucchiaino di lievito, 1 pizzico di sale. Montate gli albumi con metà dello…


di Allan Bay

Ingredienti per 4/6 persone: 8 albumi, 350 g di zucchero, 3 cucchiai di cacao amaro, 2 cucchiai di maizena, 1 cucchiaio di aceto. Per servire: 400 g di panna, 100 g di mascarpone, 3 cucchiai di marmellata di arancia, 2 cucchiai di zucchero, cioccolato in scaglie, spicchi di arancia. Montate gli…


di Davide Comoli

La raccolta del Liber de Vindemiis è la riduzione dei Geoponica, collezione di venti libri compilata nel X secolo a Costantinopoli, che all’epoca si trovava sotto l’imperatore Porfirogenito Costantino VII. Questa collezione, originariamente scritta in greco, è in parte tratta dall’opera perduta di…

Ingredienti per 4 persone: 60 g di spugnole secche; 600 g di patate piccole resistenti alla cottura, ad esempio Amandine; 6 c d’olio di girasole; fleur de sel; 1 testa d’aglio; 2 carré d’agnello di circa 400 g ciascuno; 2 c di ras el hanout; olio per cuocere; 2 scalogni; 3 c di burro; 500 g di…


di Davide Comoli

Il poeta Virgilio (Mantova 70 a.C. – Brindisi 19 d.C.) scriveva: «tra fiumi, laghi, olivi, viti e bionde messi d’oro…» con tutta probabilità si riferiva alla terra in cui aveva avuto i natali, e cioè alle colline che fanno da contorno al lago di Garda. Luogo in cui oggi la viticoltura è una fonte…

Ingredienti per 4 persone (piatto principale): 1 c di pepe tricolore in grani; 1 cc di semi di finocchio; ½ limone; 4 bistecche di tonno di circa 120 g ciascuna; 2 c d’olio d’oliva; 60  di rucola; fleur de sel. (Topping): 100 g di fagioli bianchi secchi; 1 cipolla piccola; 70 g di olive farcite di…