Nelle vigne del Signore
di Davide Comoli
Il vino è sicuramente uno dei temi attorno al quale, sia pure con gli equivoci sfondi delle taverne, si sviluppa quel poco di poesia laica che il Medioevo è riuscito a farci pervenire. Il vino, tutto sommato, resta una delle poche fievoli luci che riescono a illuminare quelli che noi chiamiamo…
Un’anatra per quattro
di Allan Bay
Le Feste, per me, sono un momento di grande amore per l’anatra, che non manco mai di preparare. Ecco qui quattro ricche ricette, adatte al periodo natalizio.
Risotto con l’anatra (con ingredienti per 4 persone). Disossate 1 coscia di anatra e tagliatela a dadini. In una padella fate colorire 1…
Crema di zucca
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: ½ zucca tonda – amaretti – 1 pizzico di noce moscata – 1 cucchiaio di farina – 1 bicchiere di latte – brodo vegetale – burro – sale.
Tagliate la zucca, sciacquatela e ponetela sulla placca del forno. Coprite con alluminio e cuocete a 180° per 40 minuti. Togliete i semi e…
Antipasto
Ingredienti per 4 persone: ½ cipolla; 1 c di burro; 230 g di chicchi di mais, peso sgocciolato; 2 prese di sale; pepe di Cayenna macinato grosso; 2,5 dl d’acqua; 40 g di semola di mais fine, polenta 2 minuti; 4 c d’olio d’oliva; 4 burratine da 120 g
1. Tritate la cipolla. Scaldate il…
Per tutti è sinonimo di «vino toscano»
di Davide Comoli
Siamo nella Toscana Centrale, stiamo percorrendo la Strada Regionale 222. Si snoda tra colline: si rincorrono in una sequenza che sembra non interrompersi mai. Siamo nel Chianti.
Regione situata tra Firenze e Siena, è delimitata a est dai monti che sovrastano il fiume Arno e si estende a sud nelle…
Un chevice all’italiana
di Allan Bay
Da giovane non amavo il crudo di carne o di pesce perché… mi piace la cucina. Come disse un sommo antropologo, Marcel Detienne, nel suo Dionisio e la pantera profumata: «Tra l’arrosto e il bollito, entrambi modalità del cotto, corre la stessa distanza che tra il crudo e il cotto. Allo stesso modo in…
Tartara di manzo con salsa gorgonzola
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 320 g di magatello di manzo o noce – 3 cucchiai di aceto balsamico – 1 cucchiaio di salsa di soia – 1 scalogno – 1 cucchiaino di noci tritate – 4 manciate di insalata verde a piacere – 3 cucchiai di panna fresca – 100 g di gorgonzola – olio di oliva – sale e pepe.
…
Ballando coi gusti
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 240 g di salsiccia a nastro – 1 baguette – 2 mele Granny Smith – 2 cucchiai di miele fluido – semi di finocchio – prezzemolo – noce moscata – aceto di mele – olio di oliva – sale e pepe.
Togliete il budello alla salsiccia e sgranatela. Mettetela in una ciotola e conditela…