Ricetta - Zuppa di moscardini con gnocchi
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 500 g di gnocchi di patate · 500 g di moscardini · 50 g di bottarga di muggine · 16 olive nere · concentrato di pomodoro · 1 spicchio di aglio · 1 cucchiaio di capperi sotto sale dissalati · 4 fili di erba cipollina · brodo di pesce o vegetale · olio di oliva · sale e…
I molti usi del colorato zafferano
di Allan Bay
Parliamo un po’ dell’amato zafferano. È una pianta erbacea bulbosa, da cui si ricava una polvere rosso-arancione, aromatica e fortemente colorante. Originario dell’Asia Minore, da dove si è diffuso nel bacino del Mediterraneo (soprattutto Spagna, Grecia e Italia), lo zafferano è frutto di un…
Il vino dei Traci
di Davide Comoli
Come dimostrano i resti relativi alla cultura di Karanovo, le terre corrispondenti all’odierna Bulgaria furono densamente popolate già nel Neolitico. E all’età neolitica stessa dovrebbe risalire, a quanto pare, anche la coltivazione della vite in questa regione (VI e III millennio a.C.).
Numerosi…
Ricetta - Pasta con ragù di pollo
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 320 g di pasta corta a piacere · 300 g di polpa di pollo · 300 g di piselli decongelati · 200 g di polpa di pomodoro · 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro · 1 cipolla · olio di oliva · sale e pepe.
Tagliate il pollo a cubetti. Tritate finemente la cipolla, quindi…
Dessert
Ingredienti per circa 6 pezzi: 1 pasta frolla dolce, ottagonale già spianata di 320 g · 450 g di albicocche surgelate · 50 g di lamponi surgelati · 40 g di zucchero greggio · 30 g di mandorle macinate, ad es. spellate · 1 uovo.
1. Scaldate il forno a 200 °C azionando solo la funzione…
Ricetta - Insalata di cavolfiore e olive
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: cavolfiore g 500 · olive nere denocciolate g 100 · 3 pe-peroncini dolci sottaceto · cetriolini sottaceto g 50 · 4 acciughe sott’olio · 1 cucchiaio di capperi sott’aceto · aceto · olio di oliva · sale e pepe.
Mondate e riducete a cimette il cavolfiore, cuocetelo al vapore…
I dodici comandamenti del cuoco
di Allan Bay
Con l’amico Enzo Vizzari, profondissimo conoscitore del mondo della ristorazione, abbiamo tempo fa scritto un decalogo sul mestiere del cuoco oggi. In corso l’opera si è allungato e quindi è diventato un dodecalogo... Che oggi presento a voi. Attenzione, a inizio del 2014 vi avevo dato un mio…
Ricetta - Insalata di cavolfiore e mandorle
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: cavolfiore g 400 · mandorle a lamelle g 40 · aceto balsamico · olio di oliva · sale e pepe.
Mondate il cavolfiore, ricavate le cimette, lavatele sotto l’acqua corrente, asciugatele bene e tagliatele a fettine.
Fate saltare in un tegame antiaderente le lamelle di…