Umami? Il quinto sapore che viene dall’Oriente
di Allan Bay
Uno spettro si aggira per tutte le cucine europee: si chiama umami. Lo scoprii vent’anni or sono in Giappone ma, devo essere onesto, non lo capii. Mi sbagliai e alla grande.
Negli anni incominciò a comparire in molti libroni, sostanzialmente tecnici, di cucina, e alla fine incominciai ad…
Quindim
di Allan Bay
Ingredienti per 6 persone: 10 tuorli – 50 g di cocco fresco grattugiato – 200 g di zucchero – ½ bicchiere di latte – burro
È un dolce di origine brasiliana. Mescolate senza montare: i tuorli, lo zucchero e il cocco grattugiato. Aggiungete il latte e amalgamate. Versate il composto dentro uno stampo…
Panna cotta al mango
di Allan Bay
Ingredienti per 6 persone: 500 g di panna – 150 g di zucchero – 10 g di colla di pesce – 6 gocce di estratto di vaniglia – un pizzico di sale. Per il coulis al mango: 2 mango a giusta maturazione – succo di limone – 40 g di zucchero
Mettete la colla di pesce in ammollo fino ad ammorbidirla. Portate…
Ingredienti (per 4 persone): 1 limone; 4 marshmallow; 3,5 dl di panna intera; 120 g di sciroppo d’agave; 2 uova; 1 presa di sale; 80 g di latte condensato zuccherato; 0,5 dl di limoncello
Svolgimento 1. Grattugiate finemente la scorza del limone e mettetela da parte; poi spremete il succo. 2.…
Ingredienti (per 4 persone): 400 g d’anguria; 250 g di fragole; 250 g di cetrioli snack; 1 cipollotto; 100 g di rucola o d’insalata a foglia. Condimento per l’insalata: 100 g d’anguria; 1 centimetro circa di zenzero; 2 c di Condimento Bianco; 3 c d’olio, ad esempio olio al limone; sale; pepe nero…
L’identità di un territorio raccontata in un piatto
di Allan Bay
Esistono dei piatti cosiddetti identitari, nel senso che rappresentano un luogo al meglio, nel senso che citandoli pensi subito a quel luogo. Come la cotoletta e il risotto giallo per Milano, la bagna cauda per il Piemonte, la coda alla vaccinara per Roma eccetera.
Tanti anni or sono, agli esordi…
Baccalà in crema di zafferano
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 400 g di baccalà pronto per l’uso – 100 g di riso rosso – 100 g di panna – 1 scalogno – 2 bustine di zafferano – stimmi di zafferano – 1 bicchiere di brodo di pesce – 4 cucchiai di olio d’oliva – sale.
Cuocete il riso rosso per 20 minuti in acqua bollente, scolatelo,…
Baccalà in cocotte
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 300 g di baccalà pronto per l’uso – 40 g di farina – 2 tuorli – 40 g di grana grattugiato – foglie di salvia – erba cipollina – 1 punta di noce moscata – ½ bicchiere di brandy – 400 g di latte – 70 g di burro – sale e pepe.
Sciacquate il baccalà, asciugatelo e tagliatelo…