di Davide Comoli

A giudicare dalle testimonianze giunte sino ai giorni nostri della cultura neolitica, dell’Età del bronzo e del ferro (soprattutto di quest’ultima) – durante la quale compaiono nell’odierno Trentino parecchi «castellieri» sulle cime delle colline – si può affermare con certezza che la vite già…


di Allan Bay

Le mode esistono e fanno parte del mondo. Molti dicono: io ne sto lontano, ma non è vero, ci influenzano sempre, chi di più chi di meno. Un ricordo che non c’entra con la cucina ma che trovo veramente esemplificativo: fra i membri della Camera dei Lord inglesi del 1800, proprio quell’anno, tutti…


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 400 g di fave lesse in scatola · 8 filetti di acciughe sott’olio · 1 piccolo cipollotto · capperi sotto sale · aglio · prezzemolo · aceto · olio di oliva · sale.  Dissalate i capperi sotto acqua corrente, poi metteteli su carta da cucina ad asciugare. Scolate i filetti…

Piatto unico Ingredienti per 4 persone: 2 zucche Hokkaido di ca. 800 g ciascuna · sale · 1 dl di latte di cocco · 50 g di burro · pepe · 2 c noce di cocco grattugiata · 2 c di semi di zucca · 4 filetti di lucioperca di ca. 150 g ciascuno · 20 g di microgreen o germogli. 1. Dimezzate le zucche,…


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 200 g di pasta a piacere · 2 peperoni · 1 wurst da circa 200 g · 100 g di emmental · lattuga · aceto a piacere · olio di oliva · sale e pepe.  Cuocete la pasta in acqua salata, scolatela al dente e raffreddatela sotto l’acqua corrente, quindi scolatela, versatela in…


di Davide Comoli

Il primo grande incontro tra il vino e la poesia, l’abbiamo trovato da adolescenti, quando studenti (poco vogliosi) frequentavamo il Collegio Don Bosco di Borgomanero. Lo studio dei due poemi omerici l’Iliade e l’Odissea, pur senza l’aiuto della divina bevanda, ci fece volare e sognare, segnando…


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 4 carote · 4 zucchine · 100 g di piselli sgusciati · 100 g di fave sgusciate · 1 peperone · 2 melanzane · foglie di lattuga · olive nere denocciolate · semi di cumino · aglio · prezzemolo · limone · olio di oliva · sale.  Tagliate a rondelle carote e zucchine e…


di Allan Bay

Tutti noi abbiamo piatti che amiamo o che non amiamo. In genere, ma più di quanto si pensi, il motivo di amore o disamore non è dato dal sapore, ma attiene ad altre «cose» che sappiamo o che crediamo di sapere. Un esempio: molti dicono di non amare la trippa. Se chiedi però perché, la prima risposta…