Al di là delle spezie
di Allan Bay
Sugli «arricchitori» da usare in cucina c’è ancora molto da dire, pur senza parlare di spezie, che sono un mondo a sé. Continuiamo dunque l’elenco iniziato sull’ultimo numero di questa rubrica.
Acciughe. Ovviamente quelle sotto sale, non quelle fresche. Prima di dissalarle, vanno anzitutto private…
Hamburger di pollo al cartoccio
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 500 g di polpa di cosce di pollo disossate, tritata o tagliata al coltello, 80 g di polpa di patata lessa ben calda, 1 manciata di olive nere, 1 porro, 1 cucchiaio di prezzemolo, 1 cucchiaio di capperi tritati, pane da hamburger, cipolline sott’olio, insalata a piacere,…
Nella terra vitata del Roero
di Davide Comoli
Usciti da Torino sulla S29 arriviamo a Montà, siamo nel Roero, qui le «rocche», forre profonde e scoscese, frutto di erosione, emerse milioni di anni or sono dal mare, danno una connotazione esclusiva a questa zona del Piemonte.
Una manciata di chilometri e arriviamo a Canale, la nostra prima…
Dessert
Ingredienti per 6 bicchieri da 2,5 dl: 400 g di fragole, 1 c di sciroppo di fragole, 1 dl d’acqua, 2 c di succo di limone, 3 c di sciroppo di fiori di sambuco, 100 g di savoiardi, 4 c di zucchero, 250 g di mascarpone, 1,25 dl di panna
Preparazione:
1. Tagliate 250 g di fragole a dadi…
Ingredienti per 4 persone: 1 peperone rosso – 1 peperone giallo – 1 cipolla rossa – 10 pomodorini – foglie di basilico – 1 cucchiaino di origano secco – 4 filetti di alice sott’olio – 1 manciata di pinoli tostati – 1 cucchiaio di capperi sotto sale – 1 cucchiaino di peperoncino in polvere – olio di…
Seppia con zucchine al basilico
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 300 g di seppie già pulite – 200 g di zucchine piccole – 1 limone – foglie di basilico – 1 spicchio di aglio – olio di oliva – sale e pepe.
Lavate le zucchine, spuntatele e con un pelapatate tagliatele a fette sottili e poi a julienne. Mettete la julienne di zucchine in…
La bevanda allungata del Platina
di Davide Comoli
Il rinnovato interesse che caratterizzò la cultura umanistica in tutte le sue espressioni, in Italia e più in generale in Europa, favorì un grosso fermento in tutti i campi portando «l’uomo» a riacquistare la consapevolezza delle proprie potenzialità. Dopo i secoli ritenuti bui del Medioevo, grazie…
Più che ingredienti, «arricchitori»
di Allan Bay
Parliamo oggi di alcuni «arricchitori», cioè ingredienti che usiamo per arricchire i nostri piatti, mai del tutto indispensabili però molto utili. Sono più di quanto si pensi; quelli di cui parlo oggi sono una mia personale selezione.
Cipolle. Questo bulbo è di utilizzo veramente universale,…