Per fare il cioccolato ci vuole il latte, per fare il latte ci vuole Filena
di Thomas Meyer e Lisa Stutz
Siamo partiti dalla Costa d’Avorio per esplorare quei luoghi dove il cacao nasce e viene coltivato (v. «Azione» del 3 aprile 2023), passando poi dalla raccolta al trasporto per finire in uno zuccherificio elvetico (v. «Azione» del 15 maggio 2023). Oggi ripartiamo invece dall’azienda agricola dei…
Ingredienti per circa 16 pezzi; per 1 stampo per gratin di circa 28 cm Ø: 40 g di burro per lo stampo; ½ limone (solo il succo);2 buste di zucchero vanigliato da 10 g; 2 dl di panna semigrassa; 400 g di fragole; 2 c di zucchero. Pasta: 400 g di farina; 1 cc di sale; 1 busta di zucchero vanigliato…
Ingredienti per 4 persone: 300 g di filetto di salmone – 1 barbabietola rossa precotta – un vasetto di salsa al cren – 1 mazzetto di erba cipollina – 1 ciuffetto di aneto o finocchietto – aglio – olio di oliva – sale e pepe.
Togliete al salmone tutte le lische residue e privatelo della pelle se…
Un poke fatto in Europa, resta un poke
di Allan Bay
Il poke (con l’accento sulla «o» e non sulla «e») è una proposta di origine hawaiana di successo, in tutto il mondo. Si può fare a casa senza problemi, si trova in molti ristoranti e spesso in ristoranti specializzati. Perché sia nato questo successo, è difficile capirlo: le mode culinarie arrivano…
Tartare di seppie con zucchine al basilico
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 300 g di seppie già pulite – 200 g di zucchine meglio se primaverili piccole – 1 limone – foglie di basilico – 1 spicchio di aglio – olio di oliva – sale e pepe.
Lavate le zucchine, spuntatele e con un pelapatate tagliatele a fette sottili e poi a julienne. Mettete la…
Ingredienti per 4 persone: 1 mazzetto di basilico; 200 g di spinaci per insalata; 500 g di rigatoni; 80 g di formaggio fresco di capra; 1 spicchio d’aglio; 40 g di parmigiano grattugiato; 4 c di pistacchi tostati e salati; 1 dl d’olio d’oliva; pepe rosa
Preparazione
1. Portate a ebollizione…
Ingredienti per 4 persone: 30 g di pistacchi; 2 rametti di timo; 2 c di zucchero; 6 susine non troppo molli, ad esempio rosse e a polpa rossastra; 1 limone; 3 c di sciroppo di datteri; 2 c di senape; 6 c d’olio d’oliva; 50 g di formaggio erborinato, ad esempio stilton; pepe nero macinato…
Hamburger, che passione
di Allan Bay
L’ultima volta che ho parlato di hamburger come tema principale correva l’anno 2011: poi ho raccontato tante ricette, sia chiaro. Comunque vale la pena di riparlarne.
Resta che non è facile parlare di hamburger. Perché è oramai un cibo- mondo, ovvero una preparazione dal successo planetario,…