di Allan Bay

Qualche giorno fa un’amica, l’autrice di ricettari Manuela Vanni, mi ha preparato degli onigiri. Mi sono piaciuti moltissimo. Le ho chiesto di scriverne. Ecco quanto mi ha mandato.  «Il nome onigiri (da pronunciare onighiri) deriva dal verbo “impugnare”, dato che sono preparati con le mani. Sono…

Piatto principale a base di risotto al limone e al crescione d’acqua Ingredienti per 4 persone: 1 limone · 150 g di porro, la parte bianca · 2 cucchiai d’olio d’oliva · 300 g di riso per risotto · 1,1 l di brodo di verdura, caldo · sale · 140 g di crescione d’acqua · 40 g di parmigiano grattugiato…


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 600 g di spinaci · 400 g di ricotta · 3 uova · grana grattugiato · farina · noce moscata · farina · sale e pepe. Per la salsa: 150 g di panna · salvia · prezzemolo · grana grattugiato · sale e pepe.  Mondate bene gli spinaci e cuoceteli coperti con pochissima acqua…


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 300 g di patate · 200 g di pane raffermo · 100 g di formag- gio semi stagionato a piacere · 100 g di latte · 1 uovo · prezzemolo · noce moscata · farina · brodo a piacere · burro · sale.  Pelate le patate, cuocetele al vapore per 30’ poi passatele al passapatate.…


di Davide Comoli

Il sapere degli scrittori latini di agricoltura si trasmise al Medioevo passando attraverso inimmaginabili difficoltà legate alle condizioni storico-culturali. Ultimo rappresentante della tradizione dei Georgici latini e anello di congiunzione fra questi e il mondo medievale fu Rutilio Tauro…


di Allan Bay

Ragioniamo un po’ sul friggere. 1. Friggere vuol dire cuocere un alimento in un grasso. La frittura base avviene in abbondante grasso, il quale però non ricopre necessariamente l’ingrediente, che quindi deve essere girato per avere una cottura uniforme. Quando invece il grasso ricopre interamente…

Piatto principale Per 4 persone: 8 spicchi d’aglio · 1 kg di coniglio, tagliato a pezzi · 8 cucchiai d’olio d’oliva, · ad esempio «Aglio e Peperoncino» Monini · sale, pepe · 200 g d’olive verdi farcite con peperoni · 0,5 mazzetto di prezzemolo Scaldate il forno a 250 °C. Tagliate l’aglio a…


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 800 g di castagne spellate · 150 g di cioccolato fondente · 150 g di zucchero · 150 g di burro · vino dolce.  Fate bollire le castagne per 30’ poi scolatele e frullatene 4 quinti. Le altre spezzettatele con un coltello.Sciogliete il cioccolato tagliato a scaglie a…