Ricetta - Spiedini di pomodoro e mozzarella
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 16 pomodorini · 8 filetti di acciuga sotto sale · mozzarella del tipo asciutta, quella non venduta immersa in acqua di governo · foglie di basilico · olio di oliva · sale e pepe
Con un po’ di pazienza dissalate le acciughe e tagliatele poi a pezzi. Tagliate la mozzarella…
La bevanda viatica dei pellegrini
di Davide Comoli
A partire dall’anno Mille numerosissimi diventano i documenti che trattano la vite e il vino nei vari aspetti.
Il vino, grande bene, era oggetto di scambio e di traffici, il ducato d’Aquitania (l’odierno Bordeaux, pressapoco) era considerato il grande serbatoio di vino dell’epoca, con una…
Piatto principale
Ingredienti per 4 persone: 2 limoni · 800 g di filetti dorsali di nasello · sale, pepe · 4 cucchiai di farina · 1 mazzetto di prezzemolo · 12 fette di prosciutto crudo · 1 scalogno piccolo · 4 cucchiai d’olio d’oliva · 1 dl di vino bianco · 180 g di panna semigrassa per salse
1.…
California, colosso del Nord America
di Davide Comoli
Un’incredibile quantità di vitigni e di zone vitivinicole, senza dimenticare i numerosissimi produttori, hanno fatto della California una delle regioni più dinamiche e interessanti di questo settore a livello mondiale.
Favorita dal suo clima, la California produce vini da circa duecento anni. Ma è…
Ricetta - Pollo alla griglia con zenzero
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 4 petti di pollo di media grandezza · il succo di 1 limone · 8 cucchiai di yogurt · 1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato · 1 spicchio di aglio · 1 cipolla · 2 cucchiai di olio di oliva · saleTagliate il pollo a cubetti di circa 3 cm di lato. Metteteli in una ciotola e…
Ricetta - Pollo alla griglia col rosmarino
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 12 coscette di pollo · 200 g di lardo a fette · rosmarino · olio di oliva · sale e pepe
Mondate le coscette di pollo, disossatele, sbollentatele per 5’, poi scolatele in acqua e ghiaccio. Dopo 10’ levatele e asciugatele bene.Salate e pepate ogni coscetta, unitevi del…
Onigiri, dal Giappone con le mani
di Allan Bay
Qualche giorno fa un’amica, l’autrice di ricettari Manuela Vanni, mi ha preparato degli onigiri. Mi sono piaciuti moltissimo. Le ho chiesto di scriverne. Ecco quanto mi ha mandato.
«Il nome onigiri (da pronunciare onighiri) deriva dal verbo “impugnare”, dato che sono preparati con le mani. Sono…
Piatto principale a base di risotto al limone e al crescione d’acqua
Ingredienti per 4 persone: 1 limone · 150 g di porro, la parte bianca · 2 cucchiai d’olio d’oliva · 300 g di riso per risotto · 1,1 l di brodo di verdura, caldo · sale · 140 g di crescione d’acqua · 40 g di parmigiano grattugiato…