di Davide Comoli

Le spedizioni di esplorazione che lasciavano le coste del Portogallo e della Spagna nel XV e XVI sec. fornirono il mezzo di trasporto alla vitis vinifera che così poté essere impiantata nell’emisfero sud al di là dell’Atlantico. Tra le ragioni che condussero alle scoperte di nuove terre nel XV…


di Allan Bay

Sono trascorsi più di dieci anni da quando vi diedi la ricetta vera e canonica del fondo bruno (base con cui si prepara un’ottima salsa). Il mio amore per questa preparazione è «leggendario»: per me è «la» sacra base per antonomasia, la perfetta epitome di come io concepisco la buona cucina.  Lo…


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 500 g di patate · 300 g di formaggio molle a piacere · burro · sale e pepe.  Cuocete le patate al vapore per 40’, scolatele, fatele intiepidire, pelatele e passatele al passapatate. Mettetele in una ciotola. Tagliate il formaggio a dadini e mescolatelo bene alle patate,…

Piatto unico Ingredienti per 4 persone: 2 cc di capperi ·2 rametti di dragoncello ·1 mazzetto di prezzemolo · 8 c d’olio d’oliva · 1 cc di senape granulosa · ½ limone · fleur de sel · 2 spicchi d’aglio · 800 g di cime di rapa · 4 fette di pesce spada di circa 180 g ciascuna. 1. Sciacquate i…


di Allan Bay

Molti grandi cuochi dicono che l’acqua sia perfetta per accompagnare un pasto, anche importante, mentre il vino così come la birra sarebbero invece troppo intrusivi. C’è del vero in questo, senza dubbio: un menù degustazione fatto di tanti piatti piccoli accomunati dal fatto di essere comunque…


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 2 finocchi · 50 g di farina 00 · 1 uovo · olio per friggere · sale.  Mettete in una ciotola 3 o 4 cucchiai di acqua fredda, aggiungete la farina setacciata ed emulsionatela. Aggiungete il tuorlo, 1 cucchiaio di olio e 1 pizzico di sale e mescolate con cura in modo che non…


di Davide Comoli

La Slovenia è stata il primo Stato della ex Jugoslavia ad acquistare l’indipendenza nel 1991 e a divenire un membro stabile dell’Unione Europea nel 2004. Già durante il periodo dell’Impero Austro-Ungarico (di cui faceva parte) i vini sloveni erano molto apprezzati: in quel periodo gli ettari vitati…


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 20 foglie di salvia · 50 g di farina 00 · birra · olio per friggere · sale.  Setacciate la farina in una ciotola. Unite a filo della birra, va benissimo una lager bionda base a temperatura ambiente, mescolando con un una frusta o una forchetta. La quantità di birra…