I vini della Liguria
di Davide Comoli
Quando parlano della loro regione, i liguri amano definirla: «poca terra e tanto mare». Una sottile striscia di terra spesso impervia, sassosa e difficile da coltivare. Eppure, la sua collocazione geografica e il modo di spalancare le riviere per accogliere chi arriva da lontani lidi, ha fatto di…
Antipasto
Ingredienti per 4 persone: 1250 g di pane bianco raffermo · 1 cipolla · 1 peperone verde · 1 cetriolo · 100 g di pomodori cherry gialli · 3 c d’aceto di vino rosso · 6 c d’olio d’oliva · 1 spicchio d’aglio · sale · pepe · 1 mazzetto di basilico.
1. Riducete il pane a bocconi e tostatelo…
Biscotti di noci e canditi
di Allan Bay
Ingredienti per 10 persone: 100 g di gherigli di noce · 50 g di canditi di arancia · 300 g di zucchero · 500 g di farina · 1 cucchiaio di miele · cannella in polvere · 2 albumi · 2 cucchiai di olio.
Tritate le noci e i canditi.
Versate in un pentolino lo zucchero con il miele e un bicchiere di…
Fichi ripieni
di Allan Bay
Ingredienti per 10 persone: 20 fichi secchi · 70 g di gherigli di noce · 70 g di mandorle spellate · 30 g di canditi · 30 g di cioccolato fondente · vino dolce · zucchero · cannella in polvere.
Tritate nel mixer le noci e le mandorle; trasferite il ricavato in una ciotola e amalgamatelo con i…
Lo scritto sul bere più antico
di Davide Comoli
Da millenni il vino è presente nella vita dell’uomo. Molte società gli hanno dedicato un po’ della loro vita, un po’ del loro pensiero, un po’ della loro arte, un po’ della loro fatica e molte società gli hanno attribuito dei valori.
Il più antico documento reperito fino ad oggi dagli archeologi,…
La voglia di mangiare unto
di Allan Bay
La versione più precisa di un’esigenza che prima o poi viene a tutti me la sintetizzò un amico anni fa: ogni tanto ti viene voglia di mangiare unto. Cosa vuol dire? Significa che per quanto oggi prevalga, come è giusto che sia, una cucina, quella di tutti i giorni, leggera e con pochi grassi, ogni…
Piatto principale
Ingredienti per 4 persone: 1 pollo intero di circa 1,2 kg · 4 spicchi d’aglio · ½ mazzetto di timo · ½ mazzetto di rosmarino · 4 c d’olio d’oliva · sale · pepe.
1. Accomodate il pollo sul petto e con un trinciapollo staccate la spina dorsale tagliando ai due lati di quest’ultima.…
Insalata di pasta con asparagi
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 320 g di pasta a piacere · 8 punte di asparagi, anche decongelate · 12 pomodorini · 120 g di mozzarella · origano · olio d’oliva · sale.
Cuocete la pasta, scolatela al dente e passatela rapidamente sotto l’acqua fredda per fermare la cottura; poi lasciatela…