di Allan Bay

Si può fare il pane senza impastarlo? Sì, eccome. È un po’ noioso: alcune persone non hanno molto tempo da dedicarvi. E, comunque, per farlo occorre una casseruola, con coperchio, che possa andare in forno ad alta temperatura. Va bene una pentola di terracotta, ma l’ideale è una casseruola di ghisa…


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 600 g di carne di manzo tritata o tagliata al coltello · 2 cucchiai di capperi sott’aceto · 1 cucchiaino di prezzemolo · 40 g di polpa di patate lessa · 1 albume · 4 uova · insalata · pane ai cereali · olio d’oliva · sale e pepe. In una ciotola mescolate la carne con il…


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 400 g di germogli di soia · 200 g di polpa di patata lessa · 1 cucchiaio di prezzemolo tritato · 1 spicchio di aglio tritato · ½ cipolla rossa tagliata a rondelle · pane ai cereali · pane grattugiato · olio di semi di arachidi · 1 cucchiaio di farina di riso · sale e…


di Davide Comoli

La storia e le sue vicende hanno avuto un grande peso in Toscana nell’affermare la coltura della vite e la produzione del vino. Qui, prima gli Etruschi e subito dopo i Romani, sono stati i popoli che hanno radicalmente influenzato la vitivinicoltura. Se gli Etruschi sono stati essenziali, i Romani…

Dolce Ingredienti per 4 persone: 80 g d’amaretti secchi · burro per la tortiera · 150 g di burro, morbido · 100 g di zucchero · 1  presa di sale · 4 uova · 220 g di farina · 2 cc di lievito in polvere · 4 piccole pere (circa 600 g) · ½ limone · 3 c di gelatina di pere o di mele cotogne 1. Scaldate…


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 2 tranci di tonno da 200 g ognuno · 4 cucchiai di senape dolce · 1 cucchiaio di arachidi tostate tritate · 1 spicchio di aglio · 1 rametto di rosmarino · prezzemolo · foglie di salvia · vino bianco · succo di limone · olio di oliva · sale e pepe.  Tagliate il pesce a…


di Davide Comoli

Marco Valerio Marziale, a nostro avviso, come il buon vino migliora invecchiando e lo troviamo quanto mai moderno e attuale. Nei suoi versi, contenuti in una raccolta di quindici volumi di epigrammi (che stiamo rileggendo dopo anni) – alcuni dei quali permeati di volgarità, oscenità e grossolanità –…


di Allan Bay

Parliamo di uno dei piatti più onnipresenti nella tradizione italiana: le polpette. La prima distinzione, fondamentale, è: si fanno con carne o con altro? Qui parliamo di quelle di carne e basta perché in linea di massima le polpette sono di carne, sebbene possano essere composte anche di pesce. Di…