La storia delle trecento crostate
di Allan Bay
Premessa metodologica. Amo il salato, e amo molto meno il dolce, non so il perché. Quasi tutti i miei amici stravedono per i dolci, io no. Che sia stato un trauma infantile, legato a un’indigestione di paste, a 12 anni, che mi creò una colica tremenda? Chi lo sa. È il fato che ha deciso. E peraltro,…
Cuscus a base di patate e verdure
di Allan Bay
Ingredienti per 4 o più persone: cuscus precotto g 400 · 2 o più patate · 2 cipolle · verdure miste a piacere g 400 · olio di oliva o burro · sale e pepe.In un ampio tegame scaldate 50 g di olio o sciogliete 50 g di burro e versatevi i ceci, le patate a tocchetti, le cipolle affettate, le verdure a…
Antipasto
Ingredienti per 4 persone: 1 spicchio d’aglio · 1 dl d’olio d’oliva · 2 cucchiai di miele liquido · 3 peperoncini · sale · 1 kg di scampi o di gamberi, nei negozi di specia-lità · 400 g di pomodori cherry ramati · ca. 4 grosse foglie d’insalata, ad es. lattuga romana.
1. Scaldate il…
La miglior prima colazione
di Allan Bay
Uno dei più usuali luoghi comuni sulla cucina dice che se è relativamente possibile far evolvere i gusti per quanto riguarda i due pasti principali, la colazione (non si chiama pranzo!) e la cena, per quel che riguarda la prima colazione è difficilissimo cambiarli (relativamente, sia chiaro: perché…
Branzino al finocchietto
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 4 filetti di branzino da 200 g l’uno con la pelle · finocchietto · aglio · vino bianco secco · olio di oliva · sale e pepe. Spinate i filetti di branzino e cospargeteli con poco sale e con finocchietto tritato. Trasferiteli in un contenitore, irrorateli con dell’olio e…
Rossetti al limone
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: rossetti g 600 · 1 piccolo cipollotto · limone · olio di oliva · sale e pepe. Nota bene: i rossetti non sono i bianchetti, cioè i pesci giovanissimi, la cui pesca è vietata o molto contingentata; ma un tipo di pesce, aphia minuta, che non cresce oltre i 4 cm di lunghezza,…
Nella terra del Cannonau
di Davide Comoli
Circondata da 1800 km di coste, la Sardegna ha potuto conservare fino a oggi gran parte del suo patrimonio viticolo. Il vento non manca mai, e in questa splendida isola anche in piena estate, violente raffiche rendono problematiche se non impossibili un piacevole pomeriggio in spiaggia o una gita in…
Bevanda estiva
Ingredienti per 6 persone: 1 dl d’acqua · 50 g di zucchero · ½ mazzetto di melissa o di menta · 450 g di melone d’inverno, pesato mondato ad es. Galia, melone d’inverno o anguria · 1 limetta.
1. Portate a ebollizione l’acqua con lo zucchero e la melissa. Lasciate raffreddare lo…