Primo piatto Ingredienti per 4 persone: 2 carré d’agnello di circa 400 g · 3 c di senape granulosa · 4 c d’olio di girasole.Per il chimichurri: 3 peperoncini · 1 cipolla rossa piccola · 2 spicchi d’aglio · 1 mazzetto di prezzemolo · 1 mazzetto d’origano · 2 c d’aceto alle erbe · 1,5 dl d’olio…


di Davide Comoli

«Nunc est bibendum» («Ora bisogna bere»). Orazio esulta con le stesse parole di Alceo per l’uccisone di Mirsilo, all’annuncio della fine di un mortale pericolo per Roma, quale poteva essere quello rappresentato dal sodalizio tra Cleopatra e Antonio. Cosicché quando nel 30 a.C. a Roma giunge notizia…

Antipasto  Ingredienti per 4 persone: 2 salsicce ticinesi di circa 180 g ciascuna · 3 cipollotti · 2 spicchi d’aglio · ½ mazzetto di timo · 4 c d’olio d’oliva · 400 g di pomodori cherry · pepe dal macinapepe · 600 g di fagiolini verdi · sale. 1. Incidete il budello delle salsicce, estraete la…


di Davide Comoli

Le differenze viticole più significative che si possono rilevare tra l’Emilia e la Romagna sono date da una diversa base ampelografica e dal fatto che nella prima prevalgono vini vivaci e frizzanti, mentre nella seconda, vini fermi. La Romagna è il regno del Sangiovese, ed è proprio a questo…


di Allan Bay

Ingredienti per 2 persone: 4 uova · 60 g di zucchero · 200 g di ricotta · 4 cucchiaiate di confettura di mirtilli · 1 cucchiaino di buccia di limone grattugiata · 40 g di burro · zucchero a velo per lo spolvero · 1 pizzico di sale.  Anche se è meglio chiamarle delle «quasi» omelette… Sbattete le…


di Allan Bay

Continua la saga sulla cucina siciliana. Il pane più noto è certamente quello ricoperto di semi di sesamo, ma vanno ricordati anche due pani di semola di grano duro cotti nel forno a legna: il cucciddatu (o piccidatu), a forma di ciambella, e la vastedda (o guastedda), una pagnotta bassa e larga;…


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 8 uova · 4 porri medi · 80 g di gherigli di noce · 1 cuc-chiaino di rosmarino tritato · 1 spicchio di aglio · 4 cucchiai di latte · 4 cucchiai di grana grattugiato · 20 g di burro · 3 cucchiai di olio · sale e pepe.  Mondate il porro, tagliate la parte verde e…

Antipasto vegetariano Ingredienti per 4 persone: 60 g di pane · 2 pomodori · 1 peperone rosso · 500 g d’anguria, pesata mondata · 1 peperoncino · 1 limone · 2 dl di brodo di verdura, freddo · 50 g di lamponi · 1 cc di sale · 1  mazzetto di prezzemolo. 1. Riducete a dadini il pane, i pomodori, i…