di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: polpa di maiale tritata o tagliata al coltello g 200 – prosciutto crudo tritato fine g 100 – fagioli cannellini cotti g 200 –  pecorino a scagliette g 100 o più – 1 cucchiaio di vino liquoroso – foglie di radicchio o di altra insalata – maionese al pomodoro – pane da…


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: filetti di sgombro sott’olio g 500 – peperoni sott’olio – polpa di patate lessa ben calda g 100 – 1 presa di basilico – 1 tuorlo – pane al sesamo – pecorino (facoltativo) – insalata soncino o altra – olio d’oliva – sale e pepe. Sgocciolate lo sgombro dal suo olio di…

Ingredienti per 4 persone: 500 g d’asparagi verdi, 1 cipolla, 3 spicchi d’aglio, 1 peperoncino, 1 patata farinosa, 3 cc d’olio di girasole, 12 grosse code di scampo col guscio, crude, pronte per l’uso, di circa 40 g ciascuna, 6 dl di brodo, ad esempio di pollo, 2,5 dl di latte di cocco, 1 limetta,…


di Kian Ramezani

Eravamo partiti dall’Africa, per la precisione dalla Costa d’Avorio, nel nostro viaggio lungo la filiera del cioccolato che troviamo negli scaffali Migros (vedi «Azione» del 3 aprile scorso). Ma una tappa importante, quella all’origine della produzione dello zucchero, ha luogo in Svizzera e avviene…

Ingredienti per 4 persone: 800 g di pomodori, ad esempio cuore di bue e pomodori datterini; 100 g d’olive verdi snocciolate; 4 c d’olio d’oliva; 2 spicchi d’aglio; sale; pepe; ½ mazzetto di basilico; 2 l di brodo di verdura; 320 g di semola di mais macinata fine, polenta «due minuti» Preparazione: …


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 200 g di farina di lenticchie – 1 cipolla – 1 spicchio di aglio – 1 peperoncino verde – 1 uovo – ½ cucchiaino di peperoncino piccante in polvere – ½ cucchiaino di zafferano in polvere – yogurt intero naturale – olio per friggere – sale. Mondate la cipolla, l’aglio e il…


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 250 g di roast-beef – 150 g di farina auto lievitante – 2 cucchiai di pisellini lessati – 2 carote – 1 uovo – 1 albume – 1 cucchiaino di prezzemolo tritato – latte – olio per friggere – sale e pepe. Tagliate le carote a rondelle e sbollentatele per 5 minuti in acqua…


di Allan Bay

Nel novembre del ’17 vi avevo «dato» la ricetta del fritto misto, uno dei più mitici piatti piemontesi, epitome della regione dei miei avi (piemontesi con sprazzi di Brabante, vedi il mio cognome). «Dato» è fra virgolette perché è un piatto talmente complesso che farlo in casa più che arduo è…