La Champagne vitivinicola
di Davide Comoli
Con i suoi vini, la provincia della Champagne è orgogliosa di essere considerata l’ambasciatrice del gusto francese nel mondo, grazie ai suoi vini che – con la loro delicatezza, la ricchezza di profumi e le migliaia di bollicine molto fini – sono sinonimo di piacere. Reims e Epernay si disputano il…
Ricetta - Spaghetti con vongole e scampi
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 320 g di spaghetti · 1,2 kg di vongole · 12 code di scampi · peperoncino piccante · vino bianco · olio d’oliva · sale
Preparazione: Sciacquate le vongole sotto l’acqua corrente, lasciatele a bagno in acqua salata per circa un’ora, sgocciolatele, trasferitele in una…
Antipasto
Ingredienti per persona: 1 mela, ad es. Granny Smith · 4 cucchiai di olio, ad es. olio di cartamo · 4 cucchiai di aceto, ad es. aceto di mele al miele · 2 cucchiai di succo denso di mele o miele liquido · sale · pepe · 12 fragole · 4 mozzarelle di bufala da 125 g · 4 rametti di basilico ·…
Ricetta - Crostino con grana e pere
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 4 fette di pane buono · 2 pere a piacere · aglio · formaggio grana o sbrinz o altro a piacer vostro · olio di oliva · sale e pepe.
Sbucciate le pere, tagliatele a metà, eliminate il torsolo e riducete la polpa a pezzettini, mettendoli in acqua acidulata con limone.
…
Lungo le rotte del vino
di Davide Comoli
Parlando di vino, dalle sue origini alla sua evoluzione, della sua conquista di territori, di popoli, non possiamo tralasciare di raccontare oltre che di mercanti, anche di trasporto, di commercio, di porti, ma soprattutto di navi e contenitori.
Spesso quelle che abbiamo trovato frugando nelle…
Ricetta - Bruschette con brie e chutney
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 4 fette di buon pane · brie g 200 · chutney a piacere · vino bianco · olio di oliva · sale e pepe.
Tagliate il brie a fettine sottili.
Abbrustolite il pane, strofinatelo con l’aglio e profumatelo con il pepe. Tostate nel tostapane le fette di pane e insaporitele…
La sella, boccone regale
di Allan Bay
Parliamo della sella, intesa come taglio di carne. È particolarmente pregiata, ma anche molto voluminosa, e se ne trovano di vari quadrupedi (ovini, vitello, capriolo, daino ecc.). È costituita dai due carré dei due quarti posteriori uniti dalla colonna vertebrale: dalla base della coda arriva…
Primo piatto di pesce
Ingredienti per 4 persone: 300 g di spinaci · 1 cipolla rossa · 1 spicchio d’aglio · 6 c d’olio d’oliva · 1 rametto di timo · 1 rametto di maggiorana · 1 limone · 50 g di pomodori secchi sott’olio, sgocciolati · 1 cc di harissa · ½ cc di sale · 600 g di calamari piccoli, già…