Il mondo intero nei nostri piatti
di Allan Bay
Guardando agli ultimi millenni: quali e quanti sono gli ingredienti importati e acclimatati nel Mediterraneo, per finire poi in Italia e nel resto dell’Europa? Moltissimi, anzi la quasi totalità: a volte erano del tutto nuovi, altre volte avevano la caratteristica di essere più produttivi di quelli…
Straccetti di pollo in agrodolce in vaso
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 500 g di petto di pollo – 1 gambo di sedano, 2 carote piccole – 1 cipolla media – 1 foglia di alloro – 1 cucchiaio di capperi sott’aceto – una manciata di uvetta ammollata e strizzata – vino dolce – concentrato di pomodoro – zucchero di canna – miele – olio – aceto – sale.…
Pollo al cartoccio con gamberi e lime
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 500 g di petto di pollo – 16 code di gamberi mondate – 2 lime – 1 peperoncino secco – zucchero – burro – olio – sale.
Tagliate il petto di pollo a fettine. Mettetelo in una ciotola e copritelo con una miscela composta da 3 cucchiai di olio, il succo di 1 lime, ½…
Ingredienti per 4 persone (o 3 vasetti da 2 dl): 450 g di porcini; 2 spicchi d’aglio; sale; 3,5 dl d’aceto alle erbe; 1,5 dl d’acqua; 1 c di pepe rosa; 1 cc di sale; 4 rametti d’origano. Accompagnamento: 300 g d’insalata a foglia; 500 g di mozzarella o burrata; 4 c d’olio d’oliva; fleur de sel
Svol…
Ingredienti (per 4 persone): 500 g di carote di vari colori; sale; 4 c di succo di limone; 4 c d’olio d’oliva; 4 c di tahina; 2 c d’acqua; pepe; 1 vasetto di ceci da 330 g, peso sgocciolato 220 g; 1 cc di miscela di spezie orientali; crescione o germogli per guarnire
Svolgimento
1. Tagliate le…
La moderna cottura a bassa temperatura
di Allan Bay
Premessa. Sono uno sfegatato fan della cbt, ovvero della cottura a bassa temperatura. Da fan potrei essere forse poco obiettivo, ma sono certo che di vantaggi questo tipo di cottura ne abbia parecchi, e oggi ve li riassumerò: che girano troppe leggende metropolitane in proposito. Lo spazio è…
Riso con tofu, pinoli e menta
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 250 g di riso bianco tondo orientale – 200 g di tofu a cubetti piccoli – 100 g di pinoli – 1 cipollotto – foglie di menta – 1 cucchiaio di zucchero – salsa di soia – 4 cucchiai di olio di semi – sale e pepe nero.
Lavorate e cuocete in bianco il riso come indicato sulla…
Kedgeree
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 250 g di riso lungo – 240 g di filetti di pesce bianco – 1 cipolla – 3 uova – prezzemolo – curry in polvere – panna o latte, olio di semi – sale e pepe.
Cuocete il riso pilaf. Sodate le uova per 10 minuti, raffreddatele sotto l’acqua corrente e sgusciatele. Dividete i…