Il Porto, oro liquido del Portogallo
di Davide Comoli
«Ti senti come fuoco liquido nello stomaco… Ti brucia come la polvere da sparo infiammata, ha il profumo di spezie dell’India, scuro come l’inchiostro e la dolcezza dello zucchero del Brasile» Questa è una parte di lettera scritta nel 1754 dagli agenti inglesi dell’Associazione del Commercio del…
Piatto principale
Ingredienti per 4 persone: 2 scalogni · 200 g di funghi · 2 spicchi d’aglio · 400 g di codini di vitello · 8 capesante, di ca. 35 g ciascuna · sale · pepe · 4 cucchiai d’olio d’oliva · 2 dl di fumetto di pesce · 2 dl di fondo bruno · 1 scatola di stimmi di zafferano da 350 mg · 1…
Ricetta - Spaghetti con pesce spada e menta
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: spaghetti g 320 · pesce spada g 300 · pomodorini g 200 · 1 spicchio di aglio · foglie di menta · vino bianco secco · olio di oliva · sale Preparazione: Sciacquate il pesce spada e tagliatelo a dadini; lavate e tagliate a metà i pomodorini. Fate rosolare in 1 filo di olio…
Due modi diversi di cucinare
di Allan Bay
Credo molti pensino che i cuochi di un ristorante lavorino, quando preparano i loro piatti, più o meno come noi lavoriamo le nostre ricette nella cucina di casa. Magari qualcuno lo fa, ma il mondo è cambiato. Per spiegare in che modo è cambiato vi scrivo la stessa ricetta in versione classica da…
Croazia, un mosaico di <i>terroir</i>
di Davide Comoli
La Croazia è situata tra Slovenia, Ungheria, Serbia, Montenegro e Bosnia, si affaccia per un lunghissimo tratto sull’Adriatico, da Pirano alle Bocche di Cattaro. Il clima è di tipo mediterraneo lungo la fascia costiera, ma assume caratteri sempre più continentali man mano che si procede verso…
Ricetta - Pasta al polpo
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: pasta a piacere (nella foto sono cavatelli) g 320 · 1 polpo decongelato e mondato da circa 300 g · pomodori pelati g 250 · 1 spicchio di aglio · 1 peperoncino piccante fresco · 2 scalogni · vino bianco secco · basilico · olio di oliva · sale
Preparazione: Fate rosolare…
Antipasto
Ingredienti per 4 persone: 8 dl di brodo di manzo · 3 fette di pane · 2 cucchiai d’olio d’oliva · 2 rametti di maggiorana · 1 mazzetto di prezzemolo · 4 tuorli grossi · 1 cucchiaio di succo di limone · pepe · 100 g di parmigiano.
1. Portate il brodo a ebollizione e tenetelo in caldo.…
Ricetta - Frittelle di riso e formaggio
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 500 g di riso · 300 g di formaggio molle a piacere · farina · brodo vegetale · olio per friggere · sale e pepe.
Cuocete il riso in brodo vegetale leggermente salato per 30’, fino ad assorbimento. Lasciatelo raffreddare, poi fatelo riposare per qualche ora in…