Ricetta - Stufato di bollito
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 600 g di carne bollita a piacere · 600 g di patate · 1 cipolla · 1 foglia di alloro · brodo di carne o vegetale · olio di oliva · sale e peperoncino.
Lavate bene le patate, cuocetele al vapore tenendole molto al dente, scolatele, lasciatele intiepidire e pelatele o meno…
Ricetta - Agnello alle mele
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 4 costolette di agnello · 4 mele · 1 manciata di mandorle · aglio · rosmarino · prezzemolo · vino bianco · olio di oliva · sale e pepe.
Rosolate le costolette in una padella con un filo di olio, 1 spicchio di aglio e rosmarino tritato. Sfumate con vino e mettetele in una…
Primo piatto
Ingredienti per 2 persone, circa 8 pezzi: 200 g di ricotta · 30 g di parmigiano grattugiato fresco · 1 tuorlo · 20 g di farina · ¼ di limone (solo la scorza) · sale · pepe · noce moscata · 150 g, ca. di farina per spätzli o semola di grano duro · 300 g di funghi misti, ad es.…
Ricetta - Gnocchi di saraceno con panna e formaggio
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 600 g di gnocchetti di frumento e grano saraceno · 200 g di panna · 100 g di formaggio tipo tomini stagionati (o simili) · zenzero in polvere · burro · sale e pepe.
Scaldate a fuoco dolcissimo la panna, insaporite con zenzero a piacere, sale e abbondante pepe, unitevi i…
Le Accademie al servizio della viticoltura
di Davide Comoli
A Firenze ha sede la storica Accademia dei Georgofili, istituzione fondata nel 1753 e conosciuta in campo internazionale come uno degli organismi più prestigiosi per lo studio delle scienze e della loro applicazione in agricoltura.
La viticoltura e tutto ciò che a questo ramo dell’agricoltura è…
Ricetta - Minestra di riso con gnocchetti di pesce
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 200 g di riso da minestra · 400 g di filetti di pesce bianco a piacere · 1 piccola cipolla · 2 uova · 1 tuorlo · zenzero in polvere · erba cipollina · brodo di pesce o vegetale · burro · sale e pepe.
Sciogliete 1 cucchiaio di burro in una casseruola e fatevi rosolare la…
Lo zenzero? Piccante ma gentile
di Allan Bay
La cucina è piena di misteri. Fra i più curiosi da analizzare c’è il maggiore o minore successo di certi ingredienti. Ovvero perché alcuni diventano improvvisamente «di moda» mentre altri no. Alla domanda non c’è risposta. In linea di massima, a volte parte un tam tam che, generato da qualche…
Dessert
Ingredienti: 250 g di cantuccini · 200 g di cioccolato bianco · 4 fogli di gelatina · 2 dl di latte di noce di cocco · 2 dl di panna semigrassa · 40 g di zucchero · 2 pompelmo, ad es. rosa · 1 cucchiaio di zucchero di canna.
1. Mettete i cantuccini in un sacchetto per surgelati e…