di Davide Comoli

Fu alla fine del XVIII secolo che si verificarono a Torino una serie di situazioni che resero possibile la nascita del Vermut come lo conosciamo noi oggi. In primis, tra i motivi che facilitarono la creazione, ci sentiamo di mettere la grande disponibilità delle spezie necessarie alla sua…


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 400 g di Sbrinz · 400 g di patate · burro · sale e pepe  Cuocete le patate a vapore per 30 o 40 minuti (dipende dalla grossezza), levatele, sbucciatele, mettetele in un piatto e lavoratele con i rebbi di una forchetta finché saranno spappolate. Grattugiate il formaggio e…

Secondo piatto Ingredienti per 4 persone: 600 g di carote · 400 g di radici di prezzemolo · 6 spicchi d’aglio · 1 cipolla · 1½ c d’olio d’oliva · 1 cc di zucchero di canna · 2 cucchiai di concentrato di pomodoro · 3 dl di brodo di verdura · 2 costolette di vitello di circa 400 g · sale · pepe dal…


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: patate g 700 · carne trita g 200 · pasta di pane g 400 · formaggio semi morbido g 100 · 1 cipolla · vino bianco · salsa di pomodoro · peperoncino · olio di oliva · sale.  Cuocete le patate a vapore per 20’, levatele, sbucciatele e spezzettatele.  Rosolate la carne trita…


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: pancarré g 600 · tonno fresco g 200 · mozzarella g 200 · besciamella · grana grattugiato · sale e pepe.  Togliete la crosta dalle fette di pancarré. Tagliate il tonno a pezzetti. Affettate la mozzarella e fatela scolare in un colino per 10’ o più.  Foderate una tortiera…


di Allan Bay

La fermentazione e la germinazione sono oggi di gran moda: molti sono i cuochi di successo che ne utilizzano le tecniche ancestrali. Certo, alcuni le scelgono perché fa tendenza, come fa tendenza utilizzare «chilometro zero» o «cucina della nonna», concetti che inteneriscono i cuori più coriacei. Ma…


di Davide Comoli

Il Jura è una regione situata tra la Svizzera e la Borgogna, caratterizzata da un rilievo formato da rocce calcaree. Le vigne occupano parcelle protette dai venti, a un’altezza che varia tra i 250-500 m s.m. Piccolo per essere grande, ma grande per la sua eccezionale diversità, il vigneto Jurassiano…

Antipasto Ingredienti per 4 persone: ½ cipolla · 1 cucchiaio di burro · 230 g di chicchi di mais, peso sgocciolato · 2 prese di sale · pepe di Cayenna macinato grosso · 2,5 dl d’acqua · 40 g di semola di mais fine, polenta 2 minuti · 4 cc d’olio d’oliva · 4  burratine da 120 g · micro leaves o…