L’identità di un territorio raccontata in un piatto
di Allan Bay
Esistono dei piatti cosiddetti identitari, nel senso che rappresentano un luogo al meglio, nel senso che citandoli pensi subito a quel luogo. Come la cotoletta e il risotto giallo per Milano, la bagna cauda per il Piemonte, la coda alla vaccinara per Roma eccetera.
Tanti anni or sono, agli esordi…
Baccalà in crema di zafferano
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 400 g di baccalà pronto per l’uso – 100 g di riso rosso – 100 g di panna – 1 scalogno – 2 bustine di zafferano – stimmi di zafferano – 1 bicchiere di brodo di pesce – 4 cucchiai di olio d’oliva – sale.
Cuocete il riso rosso per 20 minuti in acqua bollente, scolatelo,…
Baccalà in cocotte
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 300 g di baccalà pronto per l’uso – 40 g di farina – 2 tuorli – 40 g di grana grattugiato – foglie di salvia – erba cipollina – 1 punta di noce moscata – ½ bicchiere di brandy – 400 g di latte – 70 g di burro – sale e pepe.
Sciacquate il baccalà, asciugatelo e tagliatelo…
Ingredienti (per 4 persone): 400 g di pomodori; 4 c d’olio d’oliva; 1 cc di zucchero; 1 cc di paprica affumicata; 1 peperoncino; 2 spicchi d’aglio; 1 cipolla rossa; 1 cipollotto; 1 mazzetto d’erbe aromatiche miste, ad es. menta e prezzemolo; sale; 1 limetta; 2 confezioni di halloumi da 200 g
Svolg…
Ingredienti
Piatto principale Ingredienti per 4 persone: 500 g di patate piccole, sale, pepe, 1,5 dl d’olio d’oliva, 300 g di filetti di salmone senza pelle, 300 g di filetti di merluzzo bianco, 1 limone, 80 g di cipollotti, ¼ di mazzetto d’erba cipollina, ¼ di mazzetto di prezzemolo, ¼ di mazzetto…
Basta un poco di… pepe
di Allan Bay
Nel 2009 vi parlai del pepe, oggi lo farò in maniera organica.
Pepe nero Mitico e fondamentale, nativo del Kerala, coltivato dovunque o quasi, il suo nome scientifico è Piper Nigrum. Dai frutti maturi ed essiccati della pianta, ovvero dalle bacche di colore rosso scuro che contengono un solo seme,…
Ingredienti per 4 persone: 500 g di stoccafisso bagnato e precotto – 200 g di acqua minerale gasata – 100 g di farina – 100 g di farina di riso – olio di semi di arachide – sale.
Preparate la pastella: mescolate in una ciotola con una forchetta l’acqua minerale ben fredda, questo è importantissimo,…
Zuppa di fagioli e baccalà
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 300 g di baccala pronto per l’uso – 300 g di fagioli a piacere lessati – 100 g di polpa di pomodoro – 50 g di pancetta a cubetti – brodo vegetale – 1 gambo di sedano – 1 spicchio d’aglio, peperoncino secco – 1 cucchiaio di prezzemolo tritato – olio – sale e pepe.
Tritate…