di Davide Comoli

Lo sviluppo economico di Roma, sotto i primi imperatori, era dipeso molto dalla forza che l’Impero aveva profuso per il mantenimento della pace e della floridezza economica creatasi grazie all’espansione dei commerci: facile quindi immaginare cosa sarebbe successo se tutto questo fosse venuto a…


di Allan Bay

Ingredienti: 800 g di semola di grano duro · 300 g di semola integrale di grano duro · 10 g di lievito di birra · olio di oliva · sale.  Mettete le semole in un’ampia ciotola e unite il lievito, un pizzico di sale e 2 cucchiai di olio. Impastate fino ad avere un composto liscio e omogeneo.…


di Allan Bay

La volta scorsa abbiamo parlato dei piatti nazionali francesi: ma ne esistono molti altri, propriamente regionali, meno noti all’estero. Tipico della cucina parigina è il croque-monsieur (nella foto), veloce e gustoso spuntino preparato racchiudendo prosciutto e formaggio tra due fette di pane che…

Contorno Ingredienti per 4 persone: 50 g di noci · 20 g di panko o pangrattato · 500 g di barbabietole crude, ad esempio rossa e di Chioggia · 40 g di gelatina di mele cotogne · 4 c d’olio d’oliva · 3 c d’aceto balsamico · sale · pepe · crescione d’acqua per guarnire · 1 cc di Tabasco. 1. Tritate…


di Allan Bay

Iniziamo l’anno parlando della importante ed amatissima cucina francese. È un argomento lungo, prenderà 3 uscite. Raffinata e sofisticata, la cucina nazionale francese è quella che oggi viene chiamata, anche, «internazionale» o haute cuisine. Affonda le sue origini nella corte di Versailles e nella…


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: riso g 320 · salsiccia g 240 · 1 peperone rosso · 1 cuore di lattuga · piselli g 100 · soffritto di cipolle · brodo di carne · burro · sale.  Mondate il peperone, tagliatelo a dadini. Lavate la lattuga e tagliatela a listarelle sottili.  In un tegame rosolate per 5…


di Davide Comoli

Il Libournais è la regione della Gironda situata sulla riva destra della Dordogna, a est di Bordeaux, e si estende fino ai confini dell’Aquitania. Due sono le principali appellation di prestigio: Saint-Émilion e Pomerol, ma sarebbe un errore trascurare i «terroir» di Fronsac, Canon Fronsac, Côtes…


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: pasta a piacere g 320 · baccalà ammollato g 240 · salsa di pomodoro · 20 olive nere denocciolate · soffritto di cipolle · prezzemolo · olio di oliva · sale e peperoncino.  Prendete il baccalà, tagliatelo a piacere e rosolatelo in una casseruola con poco olio per 2 minuti.…