Ciambella al cioccolato
di Allan Bay
Ingredienti per 6 o più persone: 550 g di farina · 200 g di mandorle spellate · 250 g di zucchero · 250 g di burro · 5 uova · 1 dl di latte · 1 kg di pere · 200 g di miele · crema di cioccolato.
Setacciate la farina e unite 6 cucchiai di crema al cioccolato, le mandorle tritate, lo zucchero, il…
Dolci di fichi secchi
di Allan Bay
Ingredienti per 6 persone: 100 g di fichi secchi · 50 g di gherigli di noce · 50 g di mandorle sgusciate · 250 g di farina di mais · 50 g di zucchero · olio di oliva · sale e pepe.
Sbollentate i fichi secchi per 2 minuti, poi tagliateli a pezzetti; scottate in acqua bollente anche le noci e le…
La tradizione dei vini d’Abruzzo
di Davide Comoli
L’Abruzzo, definita «Regione verde d’Europa» per la presenza di numerose riserve naturali e Parchi Nazionali, è altamente vocato alla viticoltura grazie alle sue condizioni climatiche. Dal punto di vista territoriale (l’Abruzzo consta di 10’795 km2) è occupato dal 65 per cento di montagne, mentre…
Un filosofo ai fornelli
di Alessandro Zanoli
Artusi nasce duecento anni or sono a Forlimpopoli, cittadina di Romagna che, come molte altre di quella regione, ospita con fierezza il proprio castello nella piazza principale. Ancora oggi, chi dalla piazza si guarda attorno scorge sulle case circostanti le immancabili lapidi a ricordo di Andrea…
BevandaIngredienti per 4 persone: 1 limone · 20 g di zenzero · 1 baccello di vaniglia · 1,5 dl di succo di mandarino · 1 anice stellato · 2 c di sciroppo d’agave o di miele di fiori liquido · 7 dl di vino bianco, ad esempio riesling · 5 cl di gin.
1. Dimezzate il limone e spremetene una metà.…
A Natale? Confort food
di Allan Bay
In questo 2020 che non è stato un gran bell’anno, e potendo festeggiare sostanzialmente da solo (ho solo una sorella che però vive in Maremma e una nipote con figli che però vive… in California, a San Francisco) mi farò, solo per me, per il mio Natale, due super confort food, cioè piatti che…
Risotto con astice e carciofi
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 320 g di riso da risotti · 2 astici · 4 capesante · 4 carciofi a spicchi anche decongelati · soffritto di scalogno · zafferano in polvere · brodo vegetale · burro · sale e pepe.
Cuocete a vapore gli astici per 12 minuti. Lasciateli intiepidire, prelevatene la polpa…
Alceo il simposiarca e Archiloco il guerriero
di Davide Comoli
Nel mondo greco, il senso dell’associazione era molto sentito: lo era dal punto di vista pubblico, privato, religioso e politico. Una tipica forma associativa fu «l’eteria» costituita fin dal V sec. a.C. I membri di questa associazione, o lega che dir si voglia, provenivano in gran parte, se non…