di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 320 g di penne · 1 dl  di panna · 250 g di pasta di salame · formaggio sbrinz o grana · vino bianco · sale e pepe. Sbriciolate la pasta di salame, mettetela in un tegame con un filo di vino bianco e fate cuocere per 10’ a fuoco dolce, mescolando e unendo acqua bollente se…


di Allan Bay

Adoro le ostriche cotte: ma qui, su «Azione», ne ho parlato solo nel 2004, dandovi due ricette, quella al gorgonzola e quella shot; poi ho parlato, rare volte, di altri piatti arricchiti con ostriche. Comunque troppo poco: rimedio oggi concentrandomi solo sulle ostriche cotte e sulle nuove ricette…


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 320 g di tagliatelle · 120 g di prosciutto crudo in una sola fetta · 200 g di piselli sgranati · 1 cipolla · 2 uova · formaggio sbrinz o grana · vino bianco · burro · sale e pepe.   Tagliate il prosciutto a listarelle. Tritate la cipolla e fatela stufare a fuoco dolce in…

Piatto principale Ingredienti per 4 persone (8 pezzi circa): 1 kg di patate farinose · 250 g di mirtilli rossi freschi, nei negozi di specialità · 50 g di zucchero · 120 g di funghi, ad esempio gallinacci · 1 cipolla · 1 mazzetto di prezzemolo · sale · pepe · 150 g di farina · 50 g di semolino di…


di Davide Comoli

Il Portogallo è un microcosmo del mondo vitivinicolo che raggruppa tutto ciò che si può immaginare in questo campo. In questo Paese si coltivano più di cinquecento diverse varietà autoctone di vitigni, dai quali si ottengono molti vini, alcuni rossi ma anche bianchi di grande personalità. La…


di Allan Bay

E dopo aver parlato di cucina lombarda e piemontese, completiamo la trilogia parlando di quella ligure. Queste tre cucine del nord ovest italiano formano nei fatti un unicum: sono molto più collegate di quanto sembri in prima battuta, poi sono sempre state aperte ai contributi degli altri, arrivati…


di Allan Bay

Ingredienti per 6 persone: 100 g di mandorle sgusciate · 500 g di farina · miele di acacia · spezie pestate a piacere (cannella, pepi vari, chiodi di garofano, noce moscata, eccetera) · 1 cucchiaino di lievito per dolci.  Preparazione: Tostate le mandorle in forno a 180° per 5’, poi pestatele molto…


di Allan Bay

Ingredienti per 6 persone: 200 g di mandorle sgusciate e spellate · 150 g farina · 150 g di zucchero bianco o di canna · spezie pestate a piacere (cannella, pepi vari, chiodi di garofano, noce moscata, eccetera) · 2 uova · vino Porto bianco.   Preparazione: Tritate le mandorle. Setacciate la farina…