Più che ingredienti, «arricchitori»
di Allan Bay
Parliamo oggi di alcuni «arricchitori», cioè ingredienti che usiamo per arricchire i nostri piatti, mai del tutto indispensabili però molto utili. Sono più di quanto si pensi; quelli di cui parlo oggi sono una mia personale selezione.
Cipolle. Questo bulbo è di utilizzo veramente universale,…
Ingredienti per 4 persone: 800 g di peperoni di vari colori; 2 spicchi d’aglio; 6 c d’olio d’oliva; sale, ad esempio fleur de sel; pepe dal macinapepe; ½ mazzetto di timo; 100 g di cicorino rosso; 80 g di cucunci o olive; 100 g di salame; 3 c di condimento bianco (vinaigre)
Preparazione
1.…
Le colline vitate del Monferrato
di Davide Comoli
Il Monferrato è una regione storica del Piemonte, tra i fiumi Po, Tanaro, Belbo e Bormida, per la maggior parte si trova in provincia di Alessandria e in minor misura in quella di Asti. Si suddivide in Alto Monferrato (a sud) e Basso Monferrato (a nord). Il nostro itinerario tra vigne e cantine…
Ingredienti per 5 persone (1 stampo di 25x25 cm): 300 g di lasagnette (con bordo ondulato) o di sfoglie per lasagne; 750 g di ricotta; 2 dl di panna; 120 g di parmigiano grattugiato; 1 limone; sale; 400 g di zucchine; 4 c di pesto
Preparazione
1. Sbollentate le lasagnette in abbondante acqua…
Polpette di merluzzo allo yogurt
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 350 g di polpa di merluzzo – 150 g di mollica di pane – yogurt intero – senape – 1 uovo – prezzemolo tritato – noce moscata – 1 bicchiere di latte – 50 g di burro morbido – olio per friggere – sale.
Spezzettate il pane, mettetelo in una ciotola con il latte tiepido e…
Polpettine di carni miste al peperoncino
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 100 g di polpa macinata di manzo – 100 g di polpa macinata di maiale – 100 g di polpa macinata di vitello – 100 g di mollica di pane – farina bianca – 1 uovo – 1 cucchiaio di cipolla tritata – 1 spicchio di aglio pelato e tritato – triplo concentrato di pomodoro – ½…
La parodia enologica di Lorenzo il Magnifico
di Davide Comoli
Il 1400 è per Firenze un’epoca di straordinario splendore culturale e artistico. È la Firenze che – nell’arco di sessant’anni, tra l’insediamento alla Signoria della città di Cosimo de’ Medici (1389-1464) e la morte di suo nipote Lorenzo il Magnifico (1449-1492) – vede costituirsi in città la più…
Dall’Ottocento a oggi
di Allan Bay
La parola moda non piace ai più, che preferiscono invece e di gran lunga dichiarare con orgoglio che, loro, non seguono le mode. Io non sono d’accordo. Trovo la parola moda del tutto neutra: è semplicemente la constatazione di una realtà che riguarda tutti.
La definizione esatta è: aspetto e…