di Davide Comoli

La corona di vallate protette dalle vette delle Alpi, che lo circondano, dà il nome al Piemonte che letteralmente significa proprio «ai piedi del monte»; non c’è termine migliore per rappresentare la morfologia di questa regione. Infatti il perimetro della regione è contornato per i tre quarti (sud,…

Ingredienti per 4 persone: 500 g di pomodori; 1 scalogno; 2 spicchi d’aglio; 6 c d’olio d’oliva; sale; pepe; 2 finocchi di circa 250 g ciascuno; 2 c di burro; 2 c di zucchero; 1 cc di semi di finocchio; ½ limone 1. Taglia i pomodori a dadini. Trita lo scalogno e gli spicchi d’aglio. Scalda poco…


di Davide Comoli

I vini che compaiono nei testi letterari della Toscana medievale diventano una chiave di lettura del ruolo che essi ricoprivano nella vita quotidiana. Si può notare come il vino sia collegato a tre classi di valore. La prima è quella delle virtù terapeutiche e mediche: il vino viene infatti…


di Allan Bay

Chi segue questa rubrica sa bene quanto ami le spezie: arricchiscono qualsiasi preparazione senza prevalere, salvo alcune eccezioni, sia volute – tipo il mitico filetto al pepe – sia non volute (capita talvolta, cucinando a spanne, che se ne mettano troppe). Esse rappresentano per i cuochi un vero…


di Allan Bay

Ingredienti per 2 persone: 1 pollo da 1 kg già eviscerato – senape – 40 g di olio – burro – erbe miste a piacere – sale e pepe. Con un trinciapollo tagliate tutto il dorso del pollo. Apritelo a libro, togliete l’osso dello sterno e appiattitelo con un batticarne: se potete, fatevelo fare dal…


di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 250 g di pasta tipo risone – 300 g di petto di pollo a fettine – 3 gambi di sedano bianco – 80 g di gherigli di noci – 4 cucchiai di maionese – 1 cucchiaino di senape – il succo di mezzo limone – erba cipollina – olio di oliva – sale e pepe. Cuocete la pasta in acqua…

Ingredienti per 4 persone: 1 cipolla rossa; 1 spicchio d’aglio; 1 peperoncino; 500 g di puntarelle; 2 c d’aceto balsamico; 6 c d’olio d’oliva; 2 c di succo di limone; 1 cc di miele; 1 c di senape; sale; 4 mozzarelle di circa 150 g ciascuna 1. Tritate la cipolla e l’aglio. Dimezzate il peperoncino…


di Davide Comoli

La produzione vinicola della Lombardia non è certo importante come in altre regioni d’Italia, ma in questa area geografica che è la Franciacorta, formata da piccoli colli e ampie vallate situate a sud del lago d’Iseo (l’antico Sebino) e a est della provincia di Bergamo, ha saputo ritagliarsi un…